Tipps zur Resteverwertung in der Küche

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Hast Du zu viel eingekauft oder einfach ein paar Reste vom Vortag im Kühlschrank? Ich möchte Dir ein paar Tipps und Anregungen geben, was Du aus der Resten noch leckeres zaubern kannst.

Beim Kochen bleibt häufig etwas übrig. Egal ob Nudeln, Knödel oder auch Gemüse. Aus diesen „Resten“ kann man noch viele leckere Gerichte zaubern.

Nudeln mit heißem Wasser abspülen, damit sie nicht mehr zusammen kleben. Danach kann man sie entweder direkt in einer Soße erhitzen, oder einfach mit etwas Butter und ein wenig Flüssigkeit in der Pfanne erwärmen. Wer möchte kann auch direkt Schinkennudeln braten. Mit dem restlichen Gemüse und ein wenig Soße oder Sahne kann man auch einen leckeren Nudelauflauf zubereiten.

Wer vom Vortag noch Knödel übrig hat, der kann diese einfach aufschneiden und mit etwas Butter in der Pfanne braten. Das ist eine sehr lecker Beilage oder mit einer leckeren Soße auch ein vegetarische Hauptgang. Wenn Du daraus lieber ein Knödelgröstl machen möchtest, dann habe ich hier ein Rezept für Dich.

Mit Kartoffeln vom Vortag kannst Du auch noch reichlich leckere Gerichte zaubern. Von Bratkartoffeln, Bauernomelette oder auch ein leckeres Kartoffeldressing hast Du alle Möglichkeiten. Zusammen mit Gemüse und etwas Gemüsebrühe kannst Du auch ganz einfach eine Gemüsesuppe kochen.

Hier sind weitere Tipps zur Resteverwertung in der Küche:

1. Suppe: Viele Gemüsereste kannst Du zu einer leckeren Suppe verarbeitet werden. Brühe hinzufügen und nach Belieben mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.

2. Auflauf: Verwende Nudel- oder Kartoffelreste, um einen herzhaften Auflauf zu kreieren. Fügen einfach Gemüse, Käse und Gewürze hinzu und backe alles im Ofen, bis es goldbraun ist.

3. Omelette: Verwenden Deine Gemüsereste, Käse und Fleischreste, um ein köstliches Omelette zu kreieren.

4. Pfannengericht: Braten einfach Gemüse und Fleischreste in einer Pfanne an und fügen entweder Nudeln oder Reis hinzu, um ein einfaches, aber leckeres Gericht zu kreieren.

5. Quiche: Verwende Gemüsereste und Eier, um eine köstliche Quiche zu kreieren. Wenn Du noch Käse, Speck oder Schinken dazu tust, dann bekommst Du Deine ganz eigene Quiche- Kreation.

6. Salat: Reste von Gemüse, Fleisch oder Nudeln können zu einem leckeren Salat verarbeitet werden. Verwende dafür ein Dressing deiner Wahl und serviere den Salat als Beilage oder als Hauptgericht.

7. Sandwich: Verwende übrig gebliebenes Fleisch oder Gemüse, um ein herzhaftes Sandwich zu kreieren. Fügen nach Wunsch Käse, Salat und Dressing hinzu, um das Sandwich noch leckerer zu machen.

8. Smoothie: Verwende Obstreste, um einen leckeren Smoothie zu kreieren. Diesen kannst Du mit Joghurt, Milch oder Saft verfeinern, um das Getränk cremiger zu machen.

Gemüsesorten roh Ungefähre Garzeiten
  geschnittenes Gemüse
   
Blumenkohl 10 Minuten
Bohnen 10 bis 12 Minuten
Brokkoli 5 Minuten
Erbsen TK 3 Minuten
Kartoffel 20 bis 25 Minuten
Kohlrabi 10 Minuten
Kürbis 12 Minuten
Möhre 12 Minuten
Paprika 5 Minuten
Porree 3 Minuten
Rosenkohl 15-20 Minuten
Sellerie 8-10 Minuten
Topinambur Knolle 20 bis 25 Minuten
Weißkraut 8 Minuten
Zucchini 6 Minuten

 

Resteverwertung in der Küche. Nimm das, was da ist!
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Linsencurry mit Gemüse

Die perfekte Art, um Gemüsereste lecker zu verarbeiten.
Gericht Hauptgericht, Resteverwertung
Küche Indisch, Vegetarisch
Keyword Eintopf, Pfannengericht, Resteverwertung, rote Linsen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 183kcal

Zutaten

  • 200 g Champignons
  • 1 Stück Paprika
  • 100 g Möhren
  • 150 g Zucchini
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Linsen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 1 Teelöffel Thai Currypaste mild
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Die Champignons vierteln oder Sechsteln und in der Pfanne kräftig anbraten. Die Paprika auch klein schneiden und nach etwa 2 Minuten zu der Champignons in die Pfanne geben. Ebenfalls mit anbraten lassen. Die gewürfelten Möhren wiederum 2 Minuten später in die Pfanne geben. Die genaue Reihenfolge hängt von Deinem Gemüse ab. Die Butter in die Pfanne geben und das Currypulver darin leicht anbraten, damit es sein Aroma besser entfaltet.
  • Auch die Zucchini in Würfel schneiden und zusammen mit den fein gewürfelten Zwiebeln und dem Knoblauch in die Pfanne geben. Alles gut durchschwenken / rühren. Mit dem Gemüsefond ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße würzen.
  • Nun die roten Linsen dazu geben und für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn noch gekochtes Gemüse mit verarbeitet werden soll, dann kann man das nun auch dazu geben.

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Ich hoffe, diese Tipps helfen Dir dabei, Reste in Deiner Küche zu verwerten und leckere Gerichte zu kochen!

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