3 Buttermischungen zum Grillen und Kochen
Diesmal verrate ich Dir 3 Buttermischungen, die Du zum Grillen mit auf den Tisch stellen kannst. Manchen Gerichten kannst Du damit auch beim Kochen eine ganz spezielle Note verleihen.
Dieses Rezept für Knoblauchbutter unterscheidet sich von der klassischen Variante, weil der Knoblauch vor der Verarbeitung confiert wird. Dadurch entwickelt er ein zarteres Aroma und wird nicht so intensiv, wie man es von normaler Knoblauchbutter kennt. Man kann die Knoblauchbutter auch sehr gut beim Kochen zum Verfeinern von Gemüse verwenden.
Rezept für Knoblauchbutter
Diese Knoblauchbutter wird Dir sicher schmecken, auch wenn die Herstellung etwas aufwändiger ist.
Portionen 4 Portionen
Kalorien 296kcal
Zutaten
- 1 Knolle Knoblauch
- 200 ml Olivenöl zum Garen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zitronenabrieb
- 125 g Butter
Anleitungen
- Den Knoblauch schälen und in einen Topf geben. Den Rosmarin dazu und mit dem Olivenöl auffüllen, bis der Knoblauch bedeckt ist. Dann einmal auf 100 °C erhitzen und bei 80 °C für ca. 45 Minuten garen, bis der Knoblauch weich ist. (Konfieren) Sobald er sich mit einer Gabe zerdrücken lässt, ist er fertig.
- Für die Knoblauchbutter wird nur der Knoblauch benötigt. Das Öl kann anderweitig zum Kochen und verfeinern verwendet werden.
- Den Knoblauch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in einen Mixer geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb würzen und zusammen mit der Butter mixen. Danach entweder in einen Behälter umfüllen oder zu einer Rolle formen und kalt stellen.
Video
Die Chili Paprika Butter hat einen sehr fruchtigen Geschmack mit einer leichten Schärfe. Durch das Grillen bekommt die Paprika einen sehr vollmundigen, angenehmen Geschmack.
Chili Paprika Butter
Die Chili Paprika Butter ist etwas aufwändiger, aber es lohnt sich.
Portionen 8 Portionen
Kalorien 238kcal
Zutaten
- 2 Stück Paprika rot
- 2 Stück Chili nach eigenem Geschmack
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 3 Zehen Knoblauch am besten konfiert
- 250 g Butter
Anleitungen
- Die Paprika und die Chilischoten entweder auf dem Grill oder im Backofen rösten, bis die Schale fast schwarz ist. Danach etwas abkühlen lassen und schälen.
- Beide entkernen und in einem Mixer geben. Mit Salz, Pfeffer würzen und etwas Knoblauch dazu geben (am besten confierten Knoblauch. Zusammen mit der Butter mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Butter kann man nun rollen oder auch mit einem Spritzbeutel portionsweise vorbereiten.
Die Pfefferbutter ist das einfachste Rezept. Man muss die Zutaten nur zusammen rühren und bekommt eine sehr lecker Mischung mit einer schönen Schärfe.
Pfefferbutter Rezept
Diese ist die einfachste von den drei Buttermischungen.
Portionen 4 Portionen
Kalorien 249kcal
Zutaten
- 250 g Butter
- 1 Esslöffel Bunten Pfeffer aus der Mühle
- 2 Kaffeelöffel Grünen Pfeffer in Lake
- 1 Prise Salz
- 1 Zweig Thymian
Anleitungen
- Die Butter auf Zimmertemperatur erwärmen und alle Zutaten in eine Schüssel geben. Den Thymian hacken und ebenfalls mit dazu geben. Alle Zutaten miteinander kräftig verrühren. Die Butter rollen und portionsweise aufschneiden.