Eismaschinen Infos und Tipps zu Kauf und Benutzung
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Gerade jetzt, im Frühling oder auch im Sommer, möchten viele Ihr Eis selber machen. Mit einer Eismaschine klappt das ganz wunderbar, aber welche ist die Richtige und wie funktionieren die unterschiedlichen Modelle? Hier ein paar Infos über Eismaschinen.
Hier sind einige Informationen über die verschiedene Arten von Eismaschinen:
Kompressor-Eismaschinen Infos:
Diese Art von Eismaschinen verfügt über einen eingebauten Kompressor, der das Eis während des Herstellungsprozesses kühlt. Sie bieten eine hohe Leistung und erfordern keine vor gefrorenen Schalen oder Schüsseln. Durch den eingebauten Kompressor sind diese Eismaschine deutlich teurer. Die Preise beginnen bei etwa 100 Euro, je nach Bauart, Leistung von dem Kompressor und Füllmenge. Zudem sind sie deutlich lauter, als die Eismaschinen ohne Kompressor.
Die maximale Füllmenge variiert je nach Modell, aber typischerweise liegen sie zwischen 1,5 und 2 Litern. Die Eismasse sollte aber nur etwa 2/3 betragen, da sich das Eis beim Gefrieren und Rühren noch ausdehnt und dann deutlich mehr Platz braucht.
Kühlbehälter-Eismaschinen Infos:
Diese Eismaschinen verwenden einen vor gefrorenen Kühlbehälter, in den die Zutaten gegeben werden. Der Behälter wird in die Eismaschine eingesetzt, die dann den Inhalt rührt und kühlt, um Eis herzustellen. Diese Modelle sind zwar deutlich günstiger, brauchen aber länger, als die Eismaschinen mit Kompressor. Zudem muss man das Kühlelement etwa 24 Stunden vorher einfrieren, damit die Kälte auch für die Eisherstellung ausreicht. Man sollte auch den zusätzlichen Platzbedarf im Tiefkühlschrank mit einrechnen. Die Eismasse sollte bereits gekühlt sein, damit man ein optimales Ergebnis bekommt. Die maximale Füllmenge liegt normalerweise zwischen 0,8 und 1,5 Litern. Auch hier sollte man von der man von der maximalen Füllmenge noch 1/3 abziehen, damit das Eis nicht aus der Maschine quillt.
Pro und Contra
Pro: Ein großer Vorteil von Eismaschinen ist, dass man sein eigenes Eis frisch zubereiten kann. Auch wer gerne kreativ ist, der kann hier eigene Rezepturen ausprobieren. Bei Unverträglichkeiten und Allergien hat man den Vorteil, dass man genau weiß, was im Eis drin ist.
Contra: Eine Eismaschine braucht recht viel Platz, das sollte man vor dem Kauf bedenken. Den Stromverbrauch von Geräten mit Kompressor sollte man auch mit einkalkulieren. Auch die Lautstärke von Geräten mit Kompressor sollte man bedenken.
Darüber hinaus ist es ratsam, die Herstelleranweisungen zur Nutzung der Eismaschine zu lesen, um optimale Ergebnisse zu erzielen und Überfüllung zu vermeiden. Das Überfüllen der Eismaschine kann zu längeren Gefrierzeiten, schlechterer Konsistenz des Eises oder sogar zu Beschädigungen der Maschine führen. Nach der Benutzung muss die Maschine gründlich gereinigt werden, da es sonst zu einer bakteriellen Belastung kommen kann.
Eine Eismaschine ist wirklich nur dann ratsam, wenn man auch regelmäßig Eis machen möchte. Für gelegentliche Eis Esser habe ich hier eine YouTube Playliste mit Eisrezepten, für die Du keine Eismaschine brauchst. Hier ein einfaches Rezept. Ansonsten ist die Eisdiele vielleicht auch eine sehr gute Alternative.