Eis aus Marmelade? Mein Experiment

Die Rechnung ist ein Dreisatz.
In meinen 100 g Gelee sind 60 g Zucker und 40 g Restmenge (Frucht und Pektin. Ich brauch für dieses Rezept 100 g Zucker.
Deshalb die Rechnung 100 g Gelee (Gesamtgewicht) durch 60 g Zucker (aus dem Gelee) mal 100 (die benötigte Zuckermenge).

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Ich wurde gefragt, ob man auch aus Marmelade ein Eis machen kann. Ich fand die Idee sehr interessant und deshalb habe ich daraus ein kleines Experiment gemacht.

Bei einem Eis ist der Zuckergehalt wichtig, damit es auch in gefrorenem Zustand noch cremig ist. Bei Marmelade oder Gelee ist der Zucker bereits mit der Frucht vermischt und man muss den Zuckergehalt erst ausrechnen.

Ich hatte ein Gelee mit einem Zuckergehalt von 59 % (Nährwerttabelle) und brauchte für mein Rezept 100 g Zucker. Da für ein Eis ein Zuckergehalt von etwa 20 % nötig ist, muss man sich die benötigte Menge an Marmelade / Gelee ausrechnen. Durch Umrechnen kam ich auf eine Gelee-Menge von 167 g für die 150 g Joghurt und 150 g Sahne.

Zur Berechnung:
Die Rechnung ist ein Dreisatz.
In meinen 100 g Gelee sind 60 g Zucker und 40 g Restmenge (Frucht und Pektin. Ich brauch für dieses Rezept 100 g Zucker.
Deshalb die Rechnung 100 g Gelee (Gesamtgewicht) durch 60 g Zucker (aus dem Gelee) mal 100 (die benötigte Zuckermenge).

Bei selbst gekochter Marmelade hängt die Süße von Deiner Marmelade ab. Dafür musst Du den durchschnittlichen Zuckergehalt der Frucht und der verwendeten Menge an Gelierzucker ausrechnen. Bei fertiger Marmelade hat man den Vorteil, dass der Zuckergehalt in der Nährwerttabelle steht (siehe oben). Da kann man einfacher sehen, wie viel Zucker die Marmelade besitzt.

Du kannst auch Fruchtkompott für die Eisherstellung verwenden. Das hat meist eine kürzere Kochzeit und dadurch behalten die Früchte mehr Aroma.

Da der Zucker hier untrennbar mit der Frucht verbunden ist, solltest Du Dich zusätzlich noch durch probieren an den optimalen Geschmack herantasten. Eventuell kannst Du ja zusätzlich noch frische Früchte dazu geben. 

Marmelade und Gelee für Eis Das Experiment Anleitung
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Eis aus Marmelade oder Gelee

Ein kleines Experiment, ob man auch aus Marmelade oder Gelee ein leckeres Eis herstellen kann.
Gericht Eis,, Fruchteis
Küche Dessert, Eis
Keyword Eis geht immer, Eis selber machen, Experiment, Fruchteis, Joghurteis, Marmelade
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 4 Portionen
Kalorien 198kcal

Zutaten

  • 150 g Joghurt
  • 150 g Sahne
  • 167 g Gelee bitte die Erklärung beachten.

Anleitungen

  • Das Gelee habe ich zur besseren Verwendung erst etwas erwärmt. Danach das Elle mit dem Joghurt mixen. Wer eine Eismaschine hat, der kann die Sahne mit rein mixen und in der Eismaschine gefrieren lassen.
  • Ohne Eismaschine die Sahne aufschlagen und unter die Grundmasse heben. Danach für etwa 3 Stunden gefrieren lassen.

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2 Antworten

  1. Solbrig, Silke sagt:

    5 Sterne
    Hallo, ich finde das Eisrezept mit Marmelade ganz toll und möchte 3s gerne ausprobieren, aber ich mag absolut keinen Joghurt 🤔
    Mit was kann ich den ersetzen?
    Liebe Grüße aus Dresden

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