Meine neue Heißluftfritteuse – Brauchst Du eine?

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Im Rahmen einer Kooperation habe ich von der Firma Ultenic eine Heißluftfritteuse bekommen, um diese auszuprobieren. In den letzten Tagen habe ich darin verschiedene Gerichte gebacken und auf Alltagstauglichkeit getestet.

Diese Gerichte habe ich bereits ausprobiert:

Zuerst wollte ich die selbst gemachten Wedges in der Heißluftfritteuse ausprobieren. Im vorgeheizten Backofen brauchen diese immer etwa 35 Minuten bei 200° C. In der Heißluftfritteuse waren sie ohne Vorheizen nach 25 Minuten schön goldgelb gebacken und sehr knusprig. Das hat also sehr gut funktioniert und noch Zeit gespart. (1 Kilo Kartoffeln auf die zwei Körbe aufgeteilt).

Am nächsten Tage habe ich mir Backofen-Kroketten besorgt und dieses ebenfalls darin gebacken. Die 750 g habe ich in einem Korb ohne Vorheizen bei 200° C für 20 Minuten gebacken. Zwischendurch habe ich sie etwas durchgeschüttelt, damit sie gleichmäßig braun werden. Auch diese waren sehr knusprig.

Chickenwings aus der HeißluftfritteuseDann wollte ich noch die Funktion testen, bei der ich zwei verschieden Garstufen und Temperaturen einstelle und diese gleichzeitig fertig werden sollten (Sync Finish). Im einen Korb habe ich Hähnchenunterkeulen bei 185° C für 25 Minuten gebacken und im anderen Korb Hähnchenflügel bei 195° C für 20 Minuten gegart. Durch die Sync-Funktion startete die zweite Seite 5 Minuten später und so wurden beide gleichzeitig fertig. Beide waren gar, saftig und außen schön knusprig. Auch hier hat mich die Heißluftfritteuse überzeugt.

Im Video habe ich dann noch geröstet Möhren ausprobiert, damit man die Lautstärke besser einschätzen kann.

Möhren aus der Heißluftfritteuse
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Gebackene Möhren aus der Heißluftfritteuse

Möhren mal anders zubereitet.
Gericht Beilage, Gemüse
Küche Heißluftfritteuse, Low Carb, Vegetarisch und vegan
Keyword Airfryer, gebacken, Heißluftfritteuse, Möhren
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 52kcal

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse

Zutaten

  • 500 g Möhren geschält
  • 1 Esslöffel Sojasoße
  • 1 Msp. geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Chili
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin

Anleitungen

  • Die geschälten Möhren in längliche Stifte schneiden. In einer großen Schüssel die Marinade anrühren und die Möhren gut damit vermischen. Etwa 10 Minuten durchzeihen lassen.
  • Nach dem Marinieren in einem der Körbe verteilen und bei 160° C für 20 bis 25 Minuten backen. Zwischendurch etwas durchschütteln.

Video

Nun zu der Frage, ob so eine Heißluftfritteuse eine Unterstützung ist oder nur ein weiteres Gerät? 

Die Vorteile:

  • Lebensmittel lassen sich ohne zusätzliches Fett sehr kalorienarm zubereiten.
  • Kroketten und die Wedges werden deutlich knuspriger als im Backofen.
  • Man muss die Heißluftfritteuse nicht extra vorheizen. Durch die 2850 Watt ist der Airfryer direkt einsatzbereit.
  • In kleineren Küchen oder Haushalten kann sie einen Backofen ersetzen.
  • Durch die schnellere Backzeit und ohne Vorheizen spart die Heißluftfritteuse Strom und Zeit.
  • Man hat keinen unangenehmen Frittier Geruch in der Küche.
  • Die Reinigung von diesem Airfryer ist sehr einfach. Man kann sie sehr einfach von Hand oder in der Spülmaschine reinigen.
  • Durch die zwei Schubladen kann man zwei verschiedene Gerichte gleichzeitig garen.
  • Bei kleineren Mengen kann man auch nur eine Seite benutzen.

Die Nachteile:

  • Nicht alle Fritteusen-Gerichte lassen sich darin zubereiten. Zum Beispiel Backfisch oder Churros (selbst gemacht) funktionieren nur in heißem Fett.
  • Der Geschmack ist nicht identisch zu dem aus einer klassischen Fritteuse.
  • Die Garzeit ist länger als in der Fritteuse.
  • Dieses zusätzliche Gerät braucht recht viel Platz in der Küche.
  • Die Heißluftfritteuse ist lauter als ein normaler Backofen.

Mehr Informationen zu der Heißluftfritteuse:

Die zwei Körbe lassen sich sehr gut gemeinsam oder auch völlig eigenständig verwenden. So ist es möglich, in einem Korb Fisch zu garen, während man im andern Korb Muffins backt. Man kann auch nur eine Seite verwenden.
Über das Touch-Display hat man 6 Programme zur Auswahl, um die häufigsten Gerichte direkt zu starten. Zusätzlich kann man die Temperatur und Zeit der Programme manuell anpassen. Je nach Rezept kann man auch ohne die Programme eigene Einstellung eingeben.

Weitere Funktionen sind die oben erwähnte Sync-Finish Funktion, mit der man unterschiedlich Gerichte zeitgleich fertig garen kann. Möchte man beide Kammern mit den gleichen Einstellungen verwenden, ist auch das per Tastendruck ganz einfach möglich.

Wenn man einen Korb währen dem Garen herausnimmt (zum Beispiel zum Wenden), dann pausiert das Programm, bis der Korb wieder eingesetzt wird.

Die technischen Daten für Interessierte:

  • Name: Ultenic Airfryer K20
  • Leistung: 2850 Watt
  • Inhalt: 3,8 Liter pro Korb
  • Die Maße: 36,5 cm T x 31,2 cm B x 26,7 cm H
  • Gesamtgewicht: 6,8 kg
  • Temperaturbereich: 40° C bis 200° C in 5° C Schritten einstellbar


Nun hast Du ein paar Anhaltspunkte, die Dir hoffentlich dabei helfen, ob so eine Heißluftfritteuse für Dich infrage kommt.

Mich würde interessieren, ob Du schon eine Heißluftfritteuse hast oder ob Du noch darüber nachdenkst, Dir eine anzuschaffen. Bei Fragen zu dem Gerät oder der Verwendung melde Dich auch gerne bei mir.

Wenn Du eine besitzt: Welches ist Dein Lieblingsgericht daraus. Verrate es mir in den Kommentaren.

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