Hähnchenbrust im Speckmantel – So einfach geht´s
Inhaltsverzeichnis
Eine Hähnchenbrust im Speckmantel kann man sehr gut füllen. Erst einschneiden, dann füllen und in Speck einwickeln. Damit das ganze auch ohne Zahnstocher hält, gibt es ein paar ganz einfache Tricks.
Die Hähnchenbrust:
Damit Du die Hähnchenbrust auch gut füllen kannst, sollte sie auch eine gewisse Dicke aufweisen. Wenn die Hähnchenbrust zu dünn ist, dann besteht die Gefahr, dass man ein Loch reinschneidet. Da könnte dann die Füllung auslaufen.
Wenn Du möchtest, dann kannst Du auch eine Hähnchenbrust mit Haut verwenden.
Die Füllung:
Nach dem Einschneiden kannst Du die Hähnchenbrust aufklappen. Dort ist nun Platz für Deine Füllung. Dafür kannst Du zum Beispiel Oliven, getrocknete Tomaten, Kräuter, Käse, Frischkäse, oder was Du sonst noch gerne in Deiner Hähnchenbrust haben möchtest.
Der Inhalt wird zwar sehr heiß (Käse schmilzt), aber da das Hähnchen bei einer Kerntemperatur von 70° C gar ist, kannst Du dort zum Beispiel kein rohes Gemüse hineingeben, denn das würde roh bleiben. Gegartes Gemüse funktioniert jedoch sehr gut.
Einwickeln:
Die richtige Wickel-Technik entscheidet, ob die Hähnchenbrust beim Braten hält. Dafür legst Du etwa 3 bis 4 Scheiben Speck auf die Arbeitsfläche. Darauf kommt die gewürzte Hähnchenbrust. Beim Einwickeln darauf achten, dass der Speck etwas Spannung hat. Das Ende, beziehungsweise die Naht, sollte entweder auf der Ober- oder Unterseite enden.
Anbraten:
Beim Anbraten darauf achten, dass die Pfanne richtig heiß ist. Etwas Öl hineingeben und dann die Seite, auf der sich die Naht befindet, zuerst anbraten. Dadurch wird der Speck miteinander verschweißt und geht nicht mehr auf. Die Hähnchenbrust erst wenden, wenn sie gut angebraten ist. Das merkt man, wenn es sich von der Pfanne leicht lösen lässt. Dann kann man sie wenden und von der anderen Seite ebenfalls anbraten.
Fertig garen:
Nach dem Anbraten kannst Du die Hähnchenbrust entweder in der Pfanne oder im Backofen fertig garen.
Wenn Du in der Pfanne weiter garen möchtest, der kannst Du zu der Hähnchenbrust noch etwas Knoblauch, Kräuter wie zum Beispiel Rosmarin oder Thymian und noch etwas Butter dazu geben. Danach die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und mit Deckel gar ziehen lassen. Sobald die Hähnchenbrust eine Kerntemperatur von mindestens 70° C erreicht hat, ist sie fertig. Solltest Du keinen Kernthermometer haben, dann kannst auch durch Fühlen feststellen, ob die Brust schon gar ist. Sie sollte richtig schön fest sein, dann ist sie durch.
Wenn Du die Hähnchenbrust lieber im Backofen garen möchtest, weil Du in der Pfanne noch die Soße kochen willst, dann stelle diesen auf 120° C. Die Brust braucht darin etwa 20 bis 25 Minuten (Kerntemperatur prüfen).
Anrichten:
Um die Hähnchenbrust auf optimal anzurichten, empfehle ich die, die in gleichmäßige, schräge Scheiben aufzuschneiden. Das sieht nicht nur lecker aus, sondern Deine Gäste könne sie so auch am besten essen.
Hähnchenbrust im Speckmantel
Zutaten
- 2 Stück Hähnchenbrust
- 8 Scheiben Speck
- 20 ml Pflanzenöl
Vorschläge zum Füllen
- 2 Esslöffel getrocknete Tomaten
- 60 g Frischkäse
- 2 Stück Käse nach Wahl
- 2 Esslöffel Oliven
Anleitungen
- Die Hähnchenbrust auf der dickeren Seite einschneiden und aufklappen. Nach eigenem Wunsch füllen, zuklappen und mit dem Speck einwickeln. Das Ende, beziehungsweise die Naht, sollte entweder auf der Ober- oder Unterseite enden.
- Die Pfanne gut vorheizen, etwas Öl hinein geben und auf der Nahtseite zuerst anbraten. Nach dem Anbraten wenden und von der anderen Seite ebenfalls anbraten.
- Nun entweder in der Pfanne mit Deckel bei wenig Hitze fertig garen oder im Backofen bei 120° C. Die Hähnchenbrust ist fertig, wenn sie eine Kerntemperatur von 70° C hat.
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