Hausgemachte Herzlichkeit: Mein Hackfleisch- Kartoffel Auflauf

Weiter erzählen!

Dieser Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Die Hackfleischsoße unter einer cremigen Schicht aus Kartoffeln und Möhren in einer Käsesoße ist eine perfekte Kombination. Den musst Du einfach nachmachen.

Drucken

Hackfleischauflauf mit Kartoffeln und Möhren

EinepPerfekte Kombination aus Hackfleisch, Möhren und Kartoffeln mit Käsesoße.
Gericht Hauptgericht, Kartoffelgericht
Küche Backen, Deutsche Küche, Hausmannskost
Keyword Auflauf, Backen, Gratin, Kartoffeln, Käsesoße, Möhren
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 648kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform Größe 20 cm x 30 cm

Zutaten

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 400 g passierte Tomaten
  • 20 ml Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence
  • 500 g Kartoffeln vorwiegend Festkochend geschält
  • 300 g Möhren
  • 25 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 100 g geriebenen Käse nach Wunsch
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Stück Lorbeerblatt

Anleitungen

  • Das Hackfleisch in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Öl kräftig anbraten. Noch nicht würzen. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Sobald das Hackfleisch angebraten ist kommen die Zwiebeln, der Knoblauch und die Kräuter der Provence dazu. Ebenfalls kurz mit anbraten und mit den passierten Tomaten aufgießen. Danach würzen und auf kleiner Stufel leicht köcheln lassen.
  • In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und dann das Mehl dazu geben. Einmal aufschäumen lassen und mit der kalten Milch aufgießen. Das Lorbeerblatt dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Soße unter Rühren aufkochen lassen und danach mindestens 5 Minuten bei weniger Hitze leicht köcheln lassen. Regelmäßig umrühren, damit die Soße nicht anbrennt. Danach nochmals kräftig würzen, weil die Kartoffeln und die Möhren auch damit gewürzt werden.
  • Die Möhren und die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und in die Bechamelsoße geben. Den Herd ausschalten, den geriebenen Käse dazu geben und gut durchrühren.
  • In die Auflaufform kommt nun die Hackfleischsoße und darauf die Kartoffeln mit der Rahmsoße. Bei 160° C für mindestens 40 Minuten im Ofen bei Umluft backen. Am Ende der Garzeit mit einem Messer oder einer Fleischgabel kontrollieren, ob die Kartoffeln schon weich sind, ansonsten die Garzeit verlängern.

Video

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren


Weiter erzählen!

Das könnte dich auch interessieren …

2 Antworten

  1. Dieter Engels sagt:

    Das ist ein Super Futter gerade richtig bei diesem Wetter,habe alles im Haus.Das werde ich morgen machen.Vielen Dank

  1. 8. Oktober 2024

    […] Ein ähnliches Gericht ist dieser Hackfleisch Kartoffelauflauf  […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren