Vegane Bratensoße: Ein herzhafter Genuss für alle
Inhaltsverzeichnis
Wir mögen zu Kartoffelklößen am liebsten eine dunkle Bratensoße. Da es aber gestern schon Fleisch gab, mache ich heute eine vegane Bratensoße, die sehr gut ohne Fleisch auskommt, aber genauso lecker schmeckt.
Bratensoße ohne Fleisch: Ein Klassiker neu interpretiert
Du liebst den herzhaften Geschmack von Bratensoße, verzichtest aber auf tierische Produkte? Keine Sorge, mit ein wenig Kreativität lässt sich eine köstliche vegane Bratensoße zaubern, die geschmacklich in nichts nachsteht.
Warum vegane Bratensoße?
- Vielseitigkeit: Vegane Bratensoße passt hervorragend zu vielen Beilagen wie Kartoffelpüree, Spätzle oder Knödeln.
- Gesundheit: Ohne tierische Fette ist die vegane Variante oft leichter bekömmlich und kann Teil einer ausgewogenen Ernährung sein.
- Nachhaltigkeit: Indem du auf tierische Produkte verzichtest, leistest du einen Beitrag zum Umweltschutz.
Die Geheimnisse einer guten veganen Bratensoße
- Röstaromen: Das Rösten von Zwiebeln und anderen Gemüsesorten verleiht der Soße eine tiefe, vollmundige Note.
- Gewürze: Mit einer passenden Gewürzmischung kannst du den Geschmack individuell anpassen. Klassiker sind beispielsweise:
- Paprikapulver
- Knoblauchpulver
- Zwiebelpulver
- Thymian
- Rosmarin
- Säuren: Ein Schuss Rotwein sorgt für eine angenehme Säure und rundet den Geschmack ab. Alternativ kannst Du auch einen sauren Apfelsaft oder anderen Fruchtsaft verwenden.
- Süße: Ein wenig Zucker oder Agavendicksaft kann die Soße abrunden und den Geschmack harmonisieren.
Tipps für die Zubereitung
- Basis: Die Basis einer veganen Bratensoße bilden meist Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark. Zudem gehört auch das klassische Röstgemüse, wie Möhren, Sellerie und Lauch in die Soße, damit sie einen vollmundigen Geschmack bekommt.
- Brühe: Gemüsebrühe gibt der Soße eine kräftige Grundlage.
- Reduzieren: Lass die Soße am Ende köcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Fazit
Eine selbstgemachte vegane Bratensoße ist nicht nur lecker, sondern auch eine tolle Möglichkeit, deine Kochkünste zu erweitern. Probiere dein Rezept aus und lass es dir schmecken!
Bratensoße ohne Braten
Zutaten
- 200 g Möhren
- 200 g Sellerie
- 2 Stück Zwiebeln
- 150 g Lauch
- 150 g Pastinaken oder Petersilienwurzel wenn vorhanden
- 100 ml Rotwein
- 2 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Teelöffel Pfefferkörner, Wacholderbeeren
- 5 Körner Piment
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 2 Stück Nelken
- 1 Liter Wasser
- 1 Esslöffel Butterschmalz
Anleitungen
- Das Gemüse gründlich waschen und schälen. Die Schalen und Abschnitte mit kaltem Wasser aufgießen und zusammen mit den angestoßenen Gewürzen leicht köcheln lassen. Das geschälte Gemüse in etwa 3 cm große Würfel schneiden.
- In einem großen Topf etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl erhitzen und die Möhren mit dem Sellerie und den Pastinaken scharf anbraten. Danach die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und ebenfalls mit anbraten.
- Sobald sich am Topfboden eine dunkle Kruste bildet kommt das Tomatenmark und der Rotwein dazu, damit sich die Kruste vom Topfboden löst. Wiederum kräftig umrühren und den Lauch und die Gewürze zugeben.
- Nach mehrmaligem Anbraten (Deglacieren) das Gemüse mit dem Fond aufgießen und danach für etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen., bis das Gemüse weich ist.
- Die fertige Soße mit Sojasoße abschmecken und mit der angerührten Stärke abbinden. Wer möchte, der kann die Soße auch passieren, das wäre aber schade um das gute Gemüse.
Video
Wenn Du eine Bratensoße mit Fleisch suchst, dann probiere mal dieses Rezept.