Rustikaler Bauerneintopf mit Rindfleisch und viel Gemüse

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Gerade der Herbst und Winter ist die richtige Jahreszeit, um der Familie einen rustikalen Bauerneintopf zu servieren. Das frische Gemüse für die Vitamine und das Rindfleisch für den vollmundigen Geschmack macht den Eintopf zum perfekten Mittagessen. Das schöne an Eintöpfen ist, dass man sie sehr gut vorkochen und aufwärmen kann. Falls Du einen Eintopf ohne Fleisch suchst, dann probiere mal diesen Kartoffel Gemüseeintopf.

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Bauerneintopf mit Rindfleisch

Ein leckerer Bauerneintopf schmeckt nicht nur der Familie in der kalten Jahreszeit.
Gericht Eintopf, Schmortopf
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword aufwärmen, Eintopf, Gemüse, Herbst, Rindfleisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 428kcal

Zutaten

  • 600 g Rindfleisch zum Kochen aus der Brust oder der Keule
  • 20 g Butterschmalz oder Öl
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Liter Gemüsefond oder Brühe
  • 200 g Möhren
  • 400 g Kartoffeln festkochend geschält
  • 150 g Sellerie
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 100 g Lauch
  • 100 g Kohlrabi
  • 100 g Erbsen
  • 1 EL Kräuter

Anleitungen

  • Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien und in kleine Würfel schneiden. Einen Topf stark erhitzen und das Fleisch mit Öl oder Butterschmalz kräftig anbraten.
  • Das Gemüse waschen und schälen. Die Schalen und Abschnitte kann man noch sehr gut für einen Fond oder eine Brühe verwenden. Das Gemüse und die Zwiebel in Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken. Den Sellerie mit den Möhren in eine Schüssel geben und den Kohlrabi mit dem Lauch in eine andere Schüssel. Die Kartoffeln ebenfalls in Würfel schneiden.
  • Wenn das Fleisch beim Anbraten Wasser zieht (wie bei mir im Video leider auch), dann einfach das Tomatenmark direkt dazu geben. Das bindet die Flüssigkeit und ermöglicht ein gleichmäßiges Anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch kann man auch gleich mit dazu geben. Sobald sich am Topfboden Röststoffe gebildet haben, kommen die Möhren, der Sellerie und die Kartoffeln dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brühe aufgießen. Durch die Flüssigkeit lösen sie die Röstaromen vom Topfboden und gehen als Geschmack in den Eintopf über. Die Kochzeit von dem Bauerneintopf hängt vom gewählten Fleisch ab. Einfach ab und zu probieren, ob das Fleisch schon weich ist.
  • Sobald das Fleisch die gewünschte Konsistenz hat, kommt der Kohlrabi, der Lauch und die Erbsen dazu. Danach nochmals für etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Zum Schluss noch die Kräuter mit dazu geben, nochmals abschmecken und, wenn nötig, nachwürzen.

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