Falafel aus der Heißluftfritteuse mit Taboulé
Dieses Gericht bringt ein bisschen Sonne auf den Tisch. Das Rezept für Falafel aus der Heißluftfritteuse ist perfekt für zu Hause. Dieses sehr altes Rezept aus der Levante Küche (Israel/Orient/östliches Mittelmeer) gelingt Dir ganz bestimmt.. Taboulé ist die perfekt Ergänzung für diese leckeren Kichererbsen Bratlinge.
Knusprige Falafel auf Taboulé Salat
Kochutensilien
- 1 Heißluftfritteuse
Zutaten
Falafel
- 1 Dose Kichererbsen 265 g Abtropfgewicht
- 1 Stück Zwiebel
- 40 g Petersilie
- 20 g Koriander nach Wunsch
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Chili, Kreuzkümmel, Kurkuma
- 1 Stück Zitrone
- 1 Zehe Knoblauch
- 0,5 TL Backpulver
- 1-2 EL Mehl
- 10 ml Pflanzenöl
Taboulé
- 100 g Couscous
- 100 ml Wasser
- 2 Stück Tomaten
- 1 Stück Zwiebeln oder Schalotten
- 0,5 Stück Salatgurke
- 0,5 Bund Petersilie
- 2 Stängel Minze auf Wunsch
- 1 Stück Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Anleitungen
Für die Falafel
- Die Kichererbsen aus der Dose abgießen und gründlich abwaschen. Die Flüssigkeit kann man noch für veganen Eischnee- Ersatz verwenden.
- Die Kichererbsen in eine Küchenmaschine oder den Fleischwolf geben. Die Zwiebeln und den Knoblauch grob schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne kurz anschwitzen. Danach zusammen mit den Kräutern ebenfalls in die Fleischwolf geben. Diese Masse In eine Schüssel umfüllen und Zitronenabrieb und den Saft einer halben Zitrone dazu geben.
- Zwei Esslöffel Mehl mit dem Backpulver vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kichererbsen Masse gut durchrühren.
- Den Teig für die Falafel für etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Danach aus der Masse Bällchen formen. Sollten die Falafel zu feucht sein, einfach noch etwas Mehl zugeben.
- Die Falafel in Bällchen formen und in der Heißluftfritteuse bei 200° C für ungefähr 15 Minuten ausbacken. Wenn man keine HLF hat, dann kann man auch kleine Plätzchen formen und in Pflanzenöl in der Pfanne ausbacken. Sobald sie rundherum goldgelb sind, sind sie fertig.
Taboulé Salat
- Den Couscous mit der 1,5 fachen Menge kochendem Wasser übergießen und etwa 5 Minuten quellen lassen. Danach mit einer Gabel etwas auflockern und etwas abkühlen lassen.
- Während der Couscous langsam abkühlt, werden die Zwiebeln, die Gurke und die Tomate in feine Würfel geschnitten. Die Petersilie fein hacken und alles zusammen in eine Schüssel geben. Mit dem Couscous verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss noch das Olivenöl unterrühren und durchziehen lassen.
Video
Notizen
Funfact:
Herkunft des Namens "Kichererbse" Der Strauch, an dem die Kichererbsen wachsen, nannten die Römer "cicer", was aus dem Lateinischen übersetzt soviel heißt, wie Erbse. Mit der Zeit wurde aus "Kiker" dann im deutschen "kichern".
Falafel – Der vegetarische Klassiker aus dem Orient
Hast du schon mal Falafel probiert? Diese kleinen, knusprigen Bällchen sind nicht nur lecker, sondern auch unglaublich vielseitig. Sie sind ein echter Klassiker der orientalischen Küche und erobern seit Jahren auch unsere Herzen.
Woher kommen Falafel?
Die genaue Herkunft der Falafel ist nicht ganz klar, aber man vermutet, dass sie ihren Ursprung im Nahen Osten haben. In Ländern wie Ägypten, Israel, Syrien und dem Libanon sind sie ein fester Bestandteil der Küche. Ursprünglich waren Falafel ein Gericht für Arme, da sie aus einfachen und günstigen Zutaten hergestellt werden.
Woraus bestehen Falafel?
Die Hauptzutat von Falafel sind getrocknete Kichererbsen. Diese werden eingeweicht, püriert und mit einer Vielzahl von Gewürzen wie Koriander, Kreuzkümmel und Knoblauch vermischt. Dadurch erhalten die Falafel ihren typischen Geschmack. Oft werden auch noch andere Zutaten wie Zwiebeln, Petersilie oder frische Korianderblätter hinzugefügt.
Wie gesund sind Falafel?
Falafel sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Kichererbsen sind eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Durch die vielen Gewürze sind Falafel außerdem reich an Antioxidantien. Da sie meist in Öl frittiert werden, sollten sie natürlich in Maßen genossen werden. Mit diesem Rezept für Falafel aus der Heißluftfritteuse enthalten sie deutlich weniger Fett.
Was passt gut zu Falafel?
Falafel sind unglaublich vielseitig und passen zu vielen verschiedenen Beilagen. Klassisch werden sie in Pita-Brot mit Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln und einer leckeren Soße wie Tahini oder Hummus serviert. Aber auch in Wraps, Burgern oder Salaten machen Falafel eine gute Figur. Als Beilage passen Reis, Bulgur, Taboulé oder Süßkartoffelpommes hervorragend.
Fazit
Falafel sind eine köstliche und gesunde Alternative zu Fleischgerichten. Sie sind einfach zuzubereiten und lassen sich wunderbar variieren. Ob als Snack für zwischendurch oder als Hauptgericht – Falafel sind immer eine gute Wahl!