Frühlings Windbeutel | Vollständiges Rezept
Die Idee für diesen Windbeutel stammt von meinem Sohn. Die Kombination aus Rhabarberkompott, Sahne und dem Windbeutel passt perfekt in den Frühling.
Brandteig für Windbeutel
Ein Brandteig ist ein tolles Rezept für süße und herzhafte Gerichte.
Portionen 15 Stück
Kalorien 335kcal
Zutaten
- 250 ml Wasser oder Milch
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 4 Stück Eier
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Das Wasser oder die Milch mit der Butter und dem Salz einmal aufkochen lassen. Das Mehl (eventuell gesiebt) komplett in einem dazu geben und unter kräftigem rühren abbrennen. Der Teig ist fertig, wenn sich am Boden von dem Topf eine weiße Schicht bildet.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Teig in eine Schüssel geben. Kurz abkühlen lassen und danach einzeln die Eier zugeben. Erst wenn der Teig nach dem ersten Ei eine Bindung hat das nächste Ei zugeben. Mit den restlichen Eiern ebenso verfahren.
- Sobald alle Eier in den Teig eingearbeitet wurden wir er portionsweise entweder auf Backpapier oder in Muffinformen verteilt. Da die Windbeutel sehr stark aufgehen, die Muffinformen nur bis zur Hälfte füllen.
- Den Teig jetzt für 25 - 35 Minuten (je nach Größe) bei 180° C im Backofen bei Umluft backen. Sobald die Windbeutel im Ofen sind empfehle ich für ein besseres Backergebnis, eine halbe Tasse mit Wasser unten in den Backofen zu schütten. Dadurch geht der Windbeutel noch besser auf, da er außen nicht so schnell antrocknet.
- Nach dem Ende der Backzeit die Windbeutel noch etwa 10 Minuten bei geöffneter Backofentür langsam abkühlen lassen.
- Nun können die Windbeutel nach Wunsch mit Sahne, Früchten, Eis oder Fruchtsoßen gefüllt werden. Als Fingerfood oder als Vorspeise kann man sie auch pikant füllen, zum Beispiel mit Leberwurst-creme.
Das ist das Rezept für das Rhabarberkompott. Das schmeckt nicht nur im Windbeutel, sondern auch mit Walnusseis oder Vanilleeis und Sahne.
Rhabarberkompott für den Frühlings- Windbeutel
Der perfekte Windbeutel für den Frühling.
Portionen 6 Portionen
Kalorien 68kcal
Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 120 g Zucker
- 300 ml Apfelsaft oder Orangensaft
- 15 g Stärke
- 1 Prise Vanillemark oder Vanillezucker
Anleitungen
- In einem vorgeheizten Topf den Zucker karamellisieren und mit dem Saft ablöschen. Die Vanille dazu geben und mit der angerührten Stärke abbinden. Danach den geschnittenen Rhabarber dazu geben und etwa 5 Minuten weich garen.
- Sobald das Kompott abgekühlt ist, kann man servieren oder auch für den Windbeutel verwenden.