Knusprige Mozzarella-Sticks mit würzigem Tomaten-Dip
Wer kennt sie nicht, die goldenen, knusprigen Mozzarella-Sticks aus der Tiefkühltruhe? Mit diesem Rezept zauberst Du den beliebten Snack ganz einfach selbst und kannst dabei die Zutaten nach Deinem Geschmack anpassen. Die knusprige Panade um den zarten Mozzarella-Kern lässt zusammen mit dem würzigen Tomaten-Dip garantiert alle Genießer dahinschmelzen.
Knusprige Mozzarella Sticks mit Tomatendip
Zutaten
Mozzarella Sticks
- 250 g Mozzarella fest
- 3 EL Mehl
- 2 Stück Eier
- 120 g Semmelbrösel
- 120 ml Pflanzenöl
Tomaten Dip
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 5 Blätter Basilikum
- 1 EL Balsamicoessig
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
Die Mozzarella Sticks
- Bei diesem Rezept musst Du schon beim Einkauf auf die richtigen Zutaten achten. Die runden Mozzarella-Kugeln sind nicht für die Sticks geeignet, da diese zu feucht und zu weich sind. Diese werden sich beim Braten zu schnell weich und flüssig. Deshalb brauchst Du die Mozzarella-Riegel, die deutlich fester und deshalb optimal für die Mozzarella-Stick sind!
- Den Mozzarella in Streifen schneiden und danach in Mehl, aufgeschlagenem Eis und Semmelbrösel wenden. Danach nochmal in das Ei und die Semmelbrösel, damit die Kruste etwas dicker wird. Nun auf Backpapier verteilen und mindestens 4 Stunden gefrieren.
- Sobald die Sticks gefroren sind, kannst Du sie ausbacken. Dafür reichlich Pflanzenöl in eine Pfanne geben und bei 170 bis 10° C von beiden Seiten goldgelb backen. Wenn Du eine Fritteuse hast, dann kannst Du sie auch darin ausbacken.
Für den Tomatendip
- Bei den passierten Tomaten musst Du auch schon beim Einkauf darauf achten, dass Du Dich für eine gute Qualität entscheidest. Die günstigen passierten Tomaten sind meist bitter oder säuerlich, was Deinem Dip schaden würde. Das kannst Du später kaum noch lecker zubereiten.
- Die passierten Tomaten in eine passende Schüssel geben. Den Knoblauch fein hacken und mit etwas Salz auf dem Brett zermahlen. Diese Paste zu den Tomaten geben und mit Salz, Pfeffer, dunklem Balsamicoessig und Olivenöl abschmecken. Basilikum oder andere Kräuter fein hacken, untermischen und noch etwas ziehen lassen.
Die Kunst der Mozzarella-Herstellung: Weich oder schnittfest?
Die Textur von Mozzarella hängt maßgeblich von der Herstellung ab.
- Weicher Mozzarella: Hier spielt die traditionelle Büffelmilch oder mittlerweile auch Kuhmilch eine entscheidende Rolle. Ihr Fettgehalt und ihre Eiweißstruktur verleihen dem Käse seine besondere Cremigkeit. Durch eine schonende Verarbeitung und eine kurze Salzlake wird die Weichheit erhalten. Ihn bekommst Du häufig im Einzelhandel als Kugeln in Lake.
- Schnittfester Mozzarella: Oft aus Kuhmilch, wird dieser Mozzarella länger gereift. Durch die Reifung baut sich Milchsäure auf, die den Käse fester macht. Zusätzlich kann er leicht gepresst werden, um überschüssige Molke zu entfernen. So kann er auch einfacher dünn aufgeschnitten werden. Den festen Mozzarella bekommst Du meistens in Restaurants serviert.
Warum der Unterschied wichtig ist: Die unterschiedliche Textur beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Verwendung in der Küche. Weicher Mozzarella ist perfekt für Caprese-Salat und andere kalte Gerichte, während schnittfester Mozzarella sich hervorragend zum Überbacken und für diese knusprigen Mozzarella-Sticks eignet.