Zitronen-Joghurteis mit Granola
Der cremig-erfrischende Frozen Joghurt zusammen mit dem Granola (Knuspermüsli) ist genau das Richtige für den Sommer. Du kannst die Knuspermischung auch nach eigenem Geschmack verfeinern.
Frozen Joghurt mit Granola (Knuspermüsli)
Das cremige Zitronen Joghurteis mit dem selbstgemachten Granola (Knuspermüsli) ergibt eine tolle Kombination.
Portionen 5 Portionen
Kalorien 321kcal
Zutaten
Zitronen Joghurteis
- 300 g Joghurt 3,5 % oder 10 %
- 100 ml Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb
- 150 g Zucker
- 200 ml Schlagsahne
- 1-2 TL San-apart
Grundmasse für Granola
- 90 g Haferflocken zarte Flocken
- 60 g Butter
- 60 g Honig
- 4 g Vanillezucker
- 1 Stück Eiweiß
- 100 g Gehackte Mandeln
Weitere mögliche Zutaten
- 50 g Haselnüsse ganze Nüsse
- 50 g Cashewkerne ganze Kerne
- 50 g Cranberrys ganze getrocknete Früchte
- 50 g Bananenchips
- 10 g Quinoa gepufft
Anleitungen
Zitronen Joghurteis
- Zuerst die Bio-Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Zitronen auspressen und zusammen mit dem Abrieb und dem Zucker bei wenig Hitze (ca. 40° C) auf den Herd stellen. Sobald der Zucker geschmolzen ist.
- Die Sahne dazu geben und in einer Flachen Schale gefrieren lassen. Danach in der Küchenmaschine mixen, bis ein cremiges Eis entsteht.
Grundmasse Granola
- Die Butter mit dem Honig und dem Vanillezucker erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit dem Eiweiß und der geschmolzenen Butter vermischen. Dieser Grundteig lässt sich nun mit beliebigen Zutaten ergänzen.
Weitere Zutaten
- In diese Grundmasse kann man sich nun verschiedene Zutaten nach Geschmack zusammen mischen. Die gewünschten Zutaten dürfen etwa 100 g betragen. Ich habe 100 g Nüsse in die Grundmasse gemischt. (Weitere Zutatenvorschläge weiter unten)
- Alles gut durchmischen / kneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech gleichmäßig verteilen. Diese Masse kommt dann für ca. 30 Minuten bei 120°C in den Backofen. Nach dem Abkühlen kann man die Granola über das Eis streuen.
- Auf Wunsch kann man sie auch noch mit Schokolade verzieren.
Notizen
IDEEN FÜR EIGENE ZUTATEN:
- Nüsse: Walnüsse, Erdnüsse, Kokosnuss, Macadamia, Paranüsse, Pistazien, Kürbiskerne, Mandeln, Pekannüsse, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne …
- Trockenfrüchte: Aprikosen, Pflaumen, Mango, Ananas, Apfel, Datteln, Feigen, Gojibeeren, Rosinen, Pfirsiche, …
- Weitere Zutaten: Schokolade, Leinsamen, Sesam, Chiasamen, Flohsamen, …