So gelingen die Frikadellen meiner Mama
Inhaltsverzeichnis
Frikadellen sind ein echter Klassiker der deutschen Küche und gehören zu den beliebtesten Gerichten. Je nach Region heißen sie auch Buletten, Hacksteak oder Fleischpflanzerl. Ob heiß als herzhaftes Mittagessen oder kalt zum Abendbrot – diese Hackfleischlaibchen schmecken einfach jedem. In diesem Rezept von meiner Mama verrate ich dir, wie du saftige und aromatische Frikadellen ganz einfach selbst zubereiten kannst.
Was macht Frikadellen so beliebt?
Frikadellen sind nicht nur lecker, sondern auch vielseitig. Sie sind leicht würzig und sie passen zu einer Vielzahl von Beilagen. Sehr beliebt ist zum Beispiel Kartoffelpüree oder mein Möhrenstampf, aber auch Nudeln oder Reis. Wenn Du noch eine leckere Soße dazu machen möchtest, dann habe ich hier 3 schnelle soßen aus der Pfanne. Zudem sind sie schnell zubereitet und lassen sich gut vorbereiten. Kein Wunder also, dass Frikadellen in vielen Familien regelmäßig auf dem Tisch stehen. Im unteren Abschnitt findest Du noch ein paar Tipps, wie Du die Frikadellen noch etwas abwandeln kannst.
Mamas Frikadellen Rezept
Zutaten
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 Stück Zwiebeln
- 20 g Butter
- 2 EL Semmelbrösel oder ein trockenes Brötchen
- 40 ml Milch oder Wasser
- 30 g Senf
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver oder meine Gewürzmischung
- 1 EL Kräuter nach Wahl
- 40 ml Pflanzenöl zum Braten
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig andünsten. Die Semmelbrösel mit der Mich übergießen und quellen lassen.
- Die Hackmasse in eine große Schüssel geben. Dazu kommt die Gewürzmischung, der Senf, das Ei, die eingeweichten Semmelbrösel und die angeschwitzten Zwiebeln. Die Kräuter hacken und ebenfalls dazu geben. Die Hackmasse so lange Kneten und durchmischen, bis eine Bindung entsteht. Danach mit feuchten Händen die Frikadellen formen.
- Eine Pfanne mit Öl vorheizen. Auf Wunsch die Frikadellen noch kurz in Semmelbrösel wenden, damit sie etwas knuspriger werden. Bei mittlerer Hitze in der Pfanne braten. Damit sie gleichmäßiger garen kann man noch einen Deckel darauf legen. Die Frikadellen wenden, sobald sie eine schöne Farbe haben und fertig garen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und noch etwas braten lassen.
Tipps und Tricks für Mamas Frikadellen
Das richtige Hackfleisch: Für besonders saftige Frikadellen eignet sich ein Gemisch aus Rind- und Schweinehackfleisch. Wenn Du etwas besonderes möchtest, dann kannst Du auch Geflügel-, Wild- oder Lammfleisch verwenden. Auch Fischfrikadellen sind eine feine Sache.
Die Bindung: Ein eingeweichtes Brötchen oder ‚Semmelbrösel mit etwas Milch oder Wasser sorgen für die perfekte Bindung der Frikadellen. Für ein Gluten-freies Rezept kannst Du auch eingeweichte Haferflocken verwenden.
Die Würzung: Experimentiere gerne mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Thymian, Majoran oder Paprika passen sehr gut in Deine Frikadellen. Wer etwas mutiger ist, der kann auch orientalische Gewürze, Knoblauch oder Chili verwenden. Mit etwas geriebenem Käse schmecken sie auch sehr lecker.
Frikadellen warm und kalt: Falls nach dem Mittagessen noch Frikadellen übrig sind, dann kannst Du sie sehr gut mitnehmen und kalt genießen. Bei der Brotzeit machen sie auch eine gute Figur.
Falls Du eine vegetarische Variante suchst, dann habe ich hier ein tolles Rezept für Dich!
Und woher die Frikadellen ihren Namen haben, erfährst Du hier.
Eine Antwort
[…] Zu dem Nudelsalat passen sehr gut Mamas Frikadellen […]