Granny Smith Eis – Das Eis vom grünen Apfel
Inhaltsverzeichnis
Im Herbst wird mein Rezept für dieses Apfeleis am häufigsten angeschaut, deshalb habe ich heute eine neue Sorte für Dich: Dieses Granny Smith Eis Rezept. Du brauchst dafür keine Eismaschine, aber ein Küchenmixer oder ein Pürierstab sind von Vorteil.
Granny Smith Eis Rezept
Kochutensilien
- 1 Küchenmixer
Zutaten
- 500 g Apfel Granny Smith oder eine ähnliche Sorte
- 150 g Zucker
- 120 ml Apfelsaft
- 1 TL Speisestärke
- 40 ml Zitronensaft
Anleitungen
- Die Granny Smith Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Danach klein schneiden. Die Schale aufheben, da diese später wieder dazu kommt.
- Den Saft mit dem Zucker und der Speisestärke verrühren und einmal aufkochen lassen. Den geschnittenen Apfel und den Zitronensaft dazu geben und und etwa 5 Minuten auf kleiner Stufe weich garen. Danach abkühlen lassen.
- Die Apfelschale klein schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Das abgekühlte Apfelkompott dazu geben und gründlich mixen. Wen die Schalenstückchen stören, der kann die Masse durch ein Sieb passieren. In eine flache Schale umfüllen und darin gefrieren lassen.
- Während dem Gefrieren ab und zu umrühren.
- Das Apfeleis kann man pur genießen oder mit Sekt aufgießen und als Zwischengang servieren.
Du stehst vor einem Obstkorb und deine Augen fallen auf die glänzenden, grünen Äpfel? Dann hast du dich wahrscheinlich schon einmal gefragt, was diese Sorten so besonders macht. Heute widme ich mich einem ganz besonderen Apfel: dem Granny Smith.
Der Granny Smith – Der grüne Apfel mit dem säuerlichen Geschmack
Der Granny Smith fällt durch seine glänzende, grüne Farbe direkt auf. Sein säuerlicher Geschmack und die knackige, saftige Konsistenz machen ihn zu einem außergewöhnlichen Apfel. Aber was macht sie so besonders?
Geschmack: Der Granny Smith hat einen hohen Gehalt an Fruchtsäure. Die feine Süße und die intensive Säure lassen ihn besonders frisch schmecken.
Konsistenz: Der Granny Smith ist frisch und knackig und eignet sich sehr gut zum Einkochen.
Reifezeit: Granny Smith Äpfel kommen bei uns hauptsächlich aus Südtirol. Ursprünglich wurde er eher zufällig von Marie Ann Smith im Jahre 1868 in Australien gezüchtet und hat auch den Namen von ihr. Gepflückt werden die Äpfel etwa ab Ende Oktober. Falls Du ihn selber pflücken möchtest, dann lass ihn noch etwas liegen, denn er entfaltet sein volles Aroma erst nach einer längeren Lagerzeit.
Warum gerade den Granny Smith?
Vielseitigkeit: Der beliebte grüne sauer-saftige Tafelapfel eignet sich besonders gut als fruchtig-säuerlichen Kontrapunkt zu Süßspeisen und im Obstsalat, zum Kochen, Schmoren und Backen. Er ist der Renner bei Smoothies und für ein leckeres Granny Smith Eis.
Verfügbarkeit: Der Granny Smith-Apfel ist von Januar bis Mai und von Oktober bis Dezember verfügbar.
Gesundheit: Granny Smith Äpfel sind reich an Nährstoffen. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle von Ballaststoffen, Vitamin C und Antioxidantien Für Allergiker eignet sich diese Apfelsorte nicht.
Tipps zur Lagerung
Damit die Frische deiner Granny Smith Äpfel möglichst lange erhalten bleibt, solltest du sie an einem kühlen, dunklen Ort lagern. So sind sie etwa 2 Wochen haltbar. Im Kühlschrank verlängert sie die Haltbarkeit auf etwa 4 Wochen.
Fazit
Der Granny Smith ist einzigartig. Durch seine intensive grüne Farbe, seinen Geschmack, die Konsistenz und die fruchtige Säure bekommt er einen unverwechselbaren Charakter. Du kannst ihn frisch genießen, aber auch sehr gut zum Kochen, zum Backen und als Basis für ein leckeres Eis verwenden.