Zu viele Zucchini geerntet? Hier gibt es Tipps zum Verarbeiten
Inhaltsverzeichnis
Zucchini sind im Sommer oft so ertragreich, dass man gar nicht weiß, wohin damit. Wenn auch du zu viele Zucchini geerntet hast, dann habe ich hier ein paar Vorschläge und Rezepte für dich.
Tolle Rezepte mit Zucchini
- Natürlich darf in dieser Auflistung die Zucchinisuppe nicht fehlen. Sie ist das beliebteste Rezept für dieses Gemüse. Du kannst sie vegetarisch kochen oder auch mit Hackfleisch als Einlage.
- In meiner Familie sind alle ganz verrückt nach Zucchinischnitzel. Dabei wird sie in Scheiben geschnitten, gewürzt und nachdem sie etwas Feuchtigkeit verloren hat, wird sie wie ein Schnitzel paniert. Ich habe hier ein Rezept-Video für dich.
- Wenn sie besonders groß gewachsen sind, dann kannst du sie auch sehr gut füllen. Entweder ganz klassisch mit Hackfleisch oder auch vegetarisch, wie in diesem Rezept.
- Dieses Gemüse lässt sich so vielseitig verarbeiten, dass man seiner Kreativität freien Lauf lassen kann. Ich habe daraus zum Beispiel auch mal einen Zucchiniauflauf gemacht. Das Rezept für das Zucchinigratin findest du hier.
- Als Bestandteil einer cremigen Moussaka ist sie unverzichtbar. Sie gibt dem Auflauf eine schöne Struktur und frische. Hier findest du ein Rezept, das ich selber von einer anderen Quelle bekommen habe.
- Du suchst eher nach einem schnellen und einfachen Pfannengericht? Dann ist dieses Zucchini-Gnocchi Pfanne perfekt für dich.
Wenn dir nach der reichhaltigen Ernte die Zucchini zu den Ohren rauskommen, dann sind hier noch ein paar Vorschläge zum Haltbar machen und später genießen.
Zwei Möglichkeiten zum Einfrieren auf Vorrat
Würfel: Schneide die Zucchini in mundgerechte Stücke und friere sie in Beuteln portioniert ein. So hast du im Winter immer etwas für Suppen, Aufläufe oder Gemüsepfannen parat.
Spiralen: Mit einem Spiralschneider verwandelst du die Zucchini in Nudeln. Diese kannst du ebenfalls einfrieren und später für Low-Carb-Gerichte verwenden.
Einkochen für die Vorratskammer
Relish: Koche sie mit Zwiebeln, Essig und Gewürzen ein. Das Relish passt hervorragend zu Käse, Fleisch oder als Beilage.
Chutney: Ähnlich wie Relish, aber mit süßen Komponenten wie Zucker oder Honig. Ein tolles Chutney passt zu Käse, Fleisch oder als Dip.
Verarbeiten zu Aufstrichen
Zucchini-Dip: Koche sie kurz ab, püriere sie mit Joghurt, Kräutern und Gewürzen. Ein erfrischender Dip für Gemüse oder Brot.
Hummus: Ersetze einen Teil der Kichererbsen in deinem Lieblings-Hummus-Rezept durch gekochte, pürierte Zucchini.
Weitere kreative Ideen
Zucchini-Pizza-Belag: Scheiben oder Streifen der Zucchini sind ein leckerer und gesunder Belag für deine selbstgemachte Pizza.
Zucchini-Nudeln: Wie bereits erwähnt, lassen sich aus Zucchini mit einem speziellen Spiralschneider (Amazon) tolle Nudeln schneiden.
Anti Pasti: Dafür die Zucchini in Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und etwas liegen lassen. Dadurch geben sie Flüssigkeit ab. Danach in einer Bratpfanne oder Grillpfanne in Olivenöl anbraten. Zum Schluss mit Balsamicoessig ablöschen und lauwarm servieren.