Empanadas Rezept mit Füllung nach Wunsch + Tipps
Stell dir eine kleine, gefüllte Teigtasche vor, die außen knusprig und innen saftig ist – das sind Empanadas. Du findest hier nicht nur ein Rezept für den Teig, sondern auch reichlich Ideen für Füllungen (pikant, vegetarisch, süß) und verschiedene Dips und Soßen. Probiere sie gleich mal aus!
Ursprünglich stammen Empanadas aus Spanien, haben sich aber in ganz Lateinamerika und sogar auf den Philippinen verbreitet. Jede Region hat ihre eigene Interpretation, was die Füllung, den Teig und die Zubereitungsart angeht. Selbstgemacht schmeckt’s am besten!
Empanadas zu Hause selber machen
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 4 g Backpulver ½ TL
- 150 g Butter
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
- 4-5 EL kaltes Wasser
- 300 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
- 1 Stück Eigelb mit Sahne oder Milch
Spinat Hirtenkäse Füllung
- 300 g Blattspinat TK
- 40 g Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g Hirtenkäse
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Stück Eigelb
- 2-3 EL Semmelbrösel
Anleitungen
- Für den Teig zuerst die Butter etwas erwärmen. Das Mehl mit dem Backpulver in die Küchenmaschine geben und verrühren. Danach kommt das Salz, Das Ei und die Butter dazu. Sobald siech diese Zutaten vermischt haben, kommen noch ein paar Esslöffel kaltes Wasser dazu, aber nur so viel, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen nun für etwa 10 Minuten kneten lassen, damit sich das Kleber Eiweiß löst und der Teig eine schöne Konsistenz bekommt. Danach für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Spinat-Hirtenkäse Füllung die Zwiebeln in der Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Leicht salzen, damit sie schneller weich werden. Den gefrorenen Spinat dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Sobald der Spinat gar ist kommt er in eine große Schüssel. Etwas abkühlen lassen und dann ein Ei und etwa 3 Esslöffel Semmelbrösel dazu geben. Die Semmelbrösel etwas quellen lassen, damit sie die Flüssigkeit aus dem Spinat aufnehmen können. Wenn er danach noch zu feucht ist, noch ein wenig Semmelbrösel dazu geben. Den Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden und mit dem Spinat vermischen.
- Den abgekühlten Teig zu einer langen Wurst ausrollen und in Stücke schneiden. Diese nun mit einem Nudelholz rund ausrollen. Das Eigelb mit etwas Milch anrühren und die Ränder damit bestreichen. Die Füllung in die Mitte geben, zuklappen und den Rand gut andrücken.
- Falls Du die Empanadas im Backofen oder in der Heißluftfritteuse machen möchtest, dann bestreiche sie noch mit der Eimischung. Danach bei 180° C für ca. 15 Minuten goldgelb backen.
- Wenn Du sie in heißem Fett ausbacken möchtest, dann erhitze es auf 170° C und backe sie von beiden Seiten etwa 3 bis 4 Minuten. Vorsicht beim Wenden. Danach auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und genießen.
Für die Füllung kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen:
- Klassisch: Hackfleisch (Rind, Schwein, Geflügel) mit Zwiebeln, Paprika und Gewürzen ist schon ein guter Anfang. Du kannst das Fleisch auch mit Kidneybohnen, Mais, Chili und Knoblauch verfeinern.
- Vegetarisch: Unheimlich beliebt ist die Kombination aus Spinat und Käse, aber auch Pilze oder eine Kürbisfüllung schmecken super lecker.
- Süße Füllung: Mit einer Apfelfüllung, wie bei einem Apfelstrudel, bekommst du wunderbare Apfeltaschen. Eine süße Quarkfüllung ist auch unheimlich lecker. Dazu noch eine Fruchtsoße zum Dippen und genießen.
So geht’s:
- Teig zubereiten: Mische alle Zutaten für den Teig und knete ihn zu einem glatten Ball. Lass ihn dann eine Weile ruhen.
- Füllung vorbereiten: Schneide alle Zutaten für deine Wunschfüllung klein und brate sie gegebenenfalls an.
- Formen: Rolle den Teig aus und steche Kreise aus. Lege in die Mitte jedes Kreises einen Klecks Füllung und verschließe die Ränder gut.
- Backen oder frittieren: Entweder backst du die Empanadas im Ofen goldbraun oder frittierst sie in heißem Öl, bis sie knusprig sind.
Dips, die zu Empanadas passen
Damit deine Empanadas noch leckerer werden, kannst du sie mit verschiedenen Dips servieren:
- Klassisch: Chimichurri, eine argentinische Kräuter-Öl-Sauce
- Scharf: Aioli mit Chili oder eine scharfe Salsa
- Frisch: Eine Guacamole oder ein würziger Tomatendip passt auch sehr gut dazu.
- Cremig: Mit Frischkäse oder Creme Fraiche bekommst du einen wunderbaren und einfachen Kräuterdip.
Tipps für den perfekten Teig:
- Kalt halten: Der Teig sollte vor dem Ausrollen gut gekühlt sein. Das macht ihn leichter formbar und verhindert ein zu schnelles austrocknen.
- Dünn ausrollen: Je dünner der Teig, desto knuspriger wird die Empanada. Achte aber darauf, dass er nicht reißt. Gerade, wenn du sie in Öl ausbacken möchtest, könnte Öl eindringen. Das wäre nicht so lecker.
- Füllung nicht zu feucht: Eine zu feuchte Füllung kann den Teig matschig machen. Lasse sie gut abtropfen oder binde sie mit etwas Eigelb und Paniermehl (je nach Füllung).
- Rand gut verschließen: Drücke den Rand der Empanadas fest zusammen, damit die Füllung beim Backen oder Frittieren nicht herausläuft. Wenn du den Rand zusätzlich mit Eigelb bestreichst, dann kleben die Ränder besser zusammen.
- Ei zum Bestreichen: Ein verquirltes Ei gibt den Empanadas beim Backen eine schöne goldbraune Farbe und sorgt für einen glänzenden Überzug. Beim Frittieren kannst du darauf verzichten.
- Unterschiedliche Füllung: Damit deine Gäste wissen, was drin ist, kannst du den Rand unterschiedlich falten. Das hilft ihnen, die gewünschte Füllung leichter zu finden.
Abwechslungsreiche Füllung:
- Vielseitigkeit: Experimentiere mit verschiedenen Füllungen! Neben den klassischen Varianten gibt es unzählige Möglichkeiten, deine Empanadas zu füllen.
- Gewürze: Die richtigen Gewürze machen den Geschmack. Probiere verschiedene Kombinationen aus, um deinen persönlichen Favoriten zu finden.
- Süße und herzhafte Füllungen: Empanadas können sowohl süß als auch herzhaft gefüllt werden. Probiere beispielsweise Apfelmus mit Zimt oder Käse mit Schinken.
Tipps zum Backen und Frittieren:
- Backofen: Backe die Empanadas bei hoher Temperatur, damit sie schnell aufbacken und knusprig werden.
- Fritteuse: Achte darauf, dass das Öl heiß genug ist, bevor du die Empanadas hineingibst. Backe sie nacheinander und mache nicht zu viele ins heiße Fett, da das dann zu stark abkühlt.
- Papiertuch: Lege die fertigen Empanadas auf Küchenpapier, um überschüssiges Fett zu entfernen.
- Heißluftfritteuse: Du kannst sie auch sehr gut in der Heißluftfritteuse ausbacken. So werden sie nicht so fettig und du musst nicht mit heißem Fett hantieren.
Weitere Tipps:
- Vorbereiten: Du kannst den Teig und die Füllung vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. So sparst du Zeit, wenn es ans Füllen und Backen geht.
- Einfrieren: Ungebackene Empanadas lassen sich gut einfrieren. Du kannst sie gefroren in den Backofen oder die Heißluftfritteuse geben. Die Backzeit wird etwas länger, als bei frischen Empanadas.
Fazit
Empanadas sind viel mehr als nur gefüllte Teigtaschen. Sie sind ein Stück Kultur und ein Geschmackserlebnis für alle Sinne. Experimentiere mit verschiedenen Füllungen und Dips und finde deine persönlichen Favoriten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!