Couscous Salat: Dein neuer Lieblings-Salat für jede Gelegenheit

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Kennst du schon Couscous? Das kleine, körnige Getreide ist in der nordafrikanischen Küche nicht mehr wegzudenken und erobert auch bei uns immer mehr Herzen. Er besteht aus Hartweizengrieß, der zu kleinen Kügelchen gedämpft wird. Dadurch ist er nicht nur schnell zubereitet, sondern auch super vielseitig.

So einfach geht die Zubereitung

Couscous zu kochen ist kinderleicht:

  • Gemüsebrühe aufkochen: Gieße den Couscous in eine Schüssel und übergieße ihn mit heißer Gemüsebrühe.
  • Quellen lassen: Decke die Schüssel ab und lass ihn für ein paar Minuten quellen.
  • Auflockern: Mit einer Gabel vorsichtig auflockern und schon ist er fertig!
Couscous Salat perfekt zum Mitnehmen
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Couscous Salat perfekt für unterwegs

Diesen Salat kannst Du sehr gut mit zur Arbeit mitnehmen, aber auch für die nächste Grillparty. Du kannst ihn auch ganz einfach vegan zubereiten.
Gericht Essen to go, Grundrezept, Salat
Küche Vegetarisch und vegan, Zum Mitnehmen
Keyword Beilage, Couscous, für unterwegs, Salat, zum Mitnehmen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 3 Portionen
Kalorien 298kcal

Zutaten

  • 200 g Couscous
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 0,5 Stück Gurke
  • 12 Stück Kirschtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Ras el Hanout
  • 1 Spritzer Balsamicoessig

Ideen als Topping

  • 100 g Hirtenkäse oder
  • 100 g Fetakäse
  • 60 g rohen Schinken
  • 100 g Räucherlachs
  • 50 g Kichererbsen geröstet

Anleitungen

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl anschwitzen. Danach mit der Gemüsebrühe aufgießen, abschmecken und aufkochen lassen. Den Couscous hinein geben, die Hitze ausstellen und etwa 5 Minuten zugedeckt quellen lassen.
  • Die Gurke in Würfel schneiden und die Kirschtomaten vierteln. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Balsamicoessig und einem Esslöffel Kräutern vermischen. Etwas durchziehen lassen und danach den noch heißen Couscous dazu geben. So kann er den Geschmack von dem Dressing gut aufnehmen. Zum Schluss noch etwas Olivenöl dazu geben und schon ist der Salat fertig.
  • Als Topping kann man den rohen Schinken, Hirtenkäse, Fetakäse oder Räucherlach darauf geben.

 

Als Salat ein echter Allrounder

Couscous ist nicht nur ein schnelles und einfaches Gericht, sondern auch unglaublich vielseitig. Er passt perfekt in einen frischen Salat und lässt sich mit den unterschiedlichsten Zutaten kombinieren. Ob knackiges Gemüse, fruchtige Beeren, würzige Kräuter oder cremiger Feta – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Perfekt für unterwegs

Ein großer Vorteil von diesem Salat ist, dass er sich hervorragend vorbereiten lässt. Du kannst ihn am Vorabend zubereiten und einfach mitnehmen. Egal ob zur Arbeit, zum Picknick im Park oder als Beilage zum Grillen – Couscous-Salat ist immer eine gute Wahl. In so einer Bento-Box (Amazon) kannst Du ihn sicher verschließen und mitnehmen. Du suchst weitere Rezepte zum Mitnehmen? Hier findest Du ein Auswahl

Kalt oder warm genießen

Couscous-Salat schmeckt sowohl kalt als auch warm. Im Sommer erfrischt er als kalter Salat, während Du ihn in der kalten Jahreszeit auch als warme Mahlzeit genießen kannst.

Warum du ihn lieben wirst

  • Schnell und einfach: Du kannst Couscous in wenigen Minuten zubereiten und ganz einfach verfeinern
  • Vielseitig: Du kannst ihn mit vielen Zutaten kombinieren und abwechslungsreich würzen, zum Beilspiel mit Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Garam Masala, Ras el Hanout oder Harissa
  • Sättigend: Der Salat hält lange satt, ohne schwer im Magen zu liegen
  • Vegan: Ohne tierische Produkte, wenn Du möchtest
  • Tipp: Für noch mehr Geschmack kannst du den Couscous mit einem Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern verfeinern.

Fazit

Als Salat ist er ein echter Alleskönner in der Küche. Ob als leichte Sommermahlzeit oder als herzhafte Beilage – dieser Salat passt zu jeder Gelegenheit. Probiere es einfach mal aus und überzeuge dich selbst von seinem köstlichen Geschmack!

Welche Zutat darf in Deinem Couscous nicht fehlen? Schreib mit gerne einen Kommentar!


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