Spargelzeit: Grün oder Weiß – Hauptsache lecker! +Rezept

Weiter erzählen!

Liebst du den Frühling auch so sehr wie ich? Wenn die ersten Sonnenstrahlen die Natur wieder zum Leben erwecken und die Märkte mit frischem Gemüse locken, dann ist meine absolute Lieblingszeit gekommen: die Spargelzeit! Egal ob grün oder weiß, Spargel ist für mich ein wahrer Genuss und ein Muss auf jedem Speiseplan.

Grün oder weiß – Wo liegt der Unterschied?

Du fragst dich vielleicht, woher die Unterschiede zwischen grünem und weißem Spargel kommen? Die Antwort ist ganz einfach: Es liegt an der Anbaumethode. Weißer Spargel wächst unter der Erde, geschützt vor Sonnenlicht. Dadurch bleibt er blass und zart. Grüner Spargel hingegen wächst über der Erde und bildet durch die Photosynthese den grünen Farbstoff Chlorophyll. Dadurch erhält er seinen kräftigen Geschmack und seine knackige Konsistenz. Im Gegensatz zum weißen Spargel, dessen Saison Mitte April (je nach Wetter und Herkunft) beginnt und traditionell am 24. Juni (dem Johannistag) endet, ist grüner Spargel fast das ganze Jahr über erhältlich.

Die Spargelzeit beginnt, endlich Spargelsaison

Geschmackliche Vielfalt

Nicht nur die Farbe, sondern auch der Geschmack unterscheidet die beiden Spargelsorten. Weißer Spargel ist mild und fein, während grüner Spargel etwas kräftiger und würziger schmeckt. Beide Sorten haben jedoch eines gemeinsam: Sie sind unglaublich vielseitig und lassen sich auf unzählige Arten zubereiten. Gerade jetzt, in der Spargelzeit, gibt es dafür unzählige Rezepte.

Warum riecht mein Urin nach Spargel?

Ein Phänomen, das viele Spargelliebhaber kennen, ist der markante Geruch des Urins nach dem Verzehr von Spargel. Dafür verantwortlich ist die Asparagusinsäure, eine schwefelhaltige Verbindung, die im Spargel enthalten ist. Beim Abbau dieser Säure entstehen flüchtige Stoffe, die wir nach dem Genuss deutlich riechen können. Keine Sorge, das ist völlig normal und harmlos!

Zubereitungstipps für grünen und weißen Spargel

Weißer Spargel:

  • Schäle den Spargel gründlich, um holzige Stellen zu entfernen. (Die Anleitung findest du in meinem ersten YouTube Video)
  • Koche den Spargel in leicht gesalzenem Wasser mit etwas Zucker, Butter und einem Spritzer Zitrone, um den Geschmack zu verstärken.
  • Serviere den weißen Spargel klassisch mit Sauce Hollandaise, zerlassener Butter oder Schinken und Kartoffeln.

Grüner Spargel:

  • Beim grünen Spargel reicht es, wenn du nur das untere Drittel schälst und die Enden abschneidest.
  • Brate, grille oder dünste den grünen Spargel, um seine knackige Konsistenz und seinen intensiven Geschmack zu erhalten.
  • Kombiniere grünen Spargel mit mediterranen Aromen wie ein bisschen Knoblauch, Olivenöl und Zitrone.

Die Spargelzeit geht endlich wieder los. #Spargelsaison
Print

Grüner Spargel aus der Pfanne mit Buttersoße

Ein wunderbares Rezept für Spargel-Liebhaber
Gericht Gemüse, Hauptgericht, Soßen
Küche Deutsche Küche, Vegetarisch
Keyword Butter, grüner Spargel, Kartoffeln, Rosmarin, vegetarisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Servings 2 Portionen
Calories 198kcal

Ingredients

  • 500 g Grüner Spargel
  • 20 ml Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 10 Stück Kirschtomaten

Buttersoße

  • 150 g Butter
  • 1 TL Mehl
  • 40 ml Weißwein
  • 100 ml Milch oder Fond
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer Worcestersoße
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Instructions

  • Zu diesem leckeren Spargel mit Buttersoße mag ich am liebsten Rosmarinkartoffeln.

Lust auf Spargel bekommen?

Ich hoffe, ich konnte dir die wunderbare Welt des Spargels etwas näherbringen. Egal ob du dich für grünen oder weißen Spargel entscheidest, lass deiner Kreativität in der Küche freien Lauf und genieße die Spargelzeit in vollen Zügen.

Hier noch ein paar Tipp von mir:

  • Spargel sollte immer zeitnah verarbeitet werden, da er schnell an Frische verliert.
  • Wenn du Spargel übrig hast, kannst du ihn wunderbar für eine Spargelcremesuppe oder einen Spargelsalat verwenden.
  • Aus den Schalen und Abschnitten kannst Du noch einen Spargelfond kochen.


Ich hoffe, dieser Artikel hat dir gefallen und du bist nun genauso motiviert wie ich, dich in die Spargelküche zu stürzen. Lass es dir schmecken!


Weiter erzählen!

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating