Küche Backen, Deutsche Küche, Spezialität, Vegetarisch
Keyword apfel, Apfelkuchen, Backen, Rührteig, wie bei Mama
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 35 MinutenMinuten
Servings 8Portionen
Calories 190kcal
Kochutensilien
Backform 28 cm Durchmesser
Zutaten
125gButter oder MargarineZimmertemperatur
100gZucker
200gMehl
1PäckchenVanillezucker
3StückEierGröße M, Zimmertemperatur
1PäckchenBackpulver15 g
20mlMilch
0,5StückZitronenabrieb
5StückÄpfelam besten leicht säuerlich
10gButterzum Einfetten der Backform
1PrisePuderzucker
In der Weihnachtszeit
1MesserspitzeZimt
Anleitungen
Zuerst die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach ein Ei dazu geben und rühren, bis es sich mit der Butter verbunden hat. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und und etwa 2 Esslöffel zu der Mischung geben. Nochmals verrühren und in der Reihenfolge abwechselnd die restlichen Eier und das Mehl dazu geben. In diesen Zähen Teig kommt nun der Abrieb einer halben Zitrone und die Milch. Den Teig nochmals gut durchrühren. In der Winterzeit kann man auch noch etwas Zimt in den Teig geben.
Den Boden einer Spring-Backform mit Backpapier auslegen und am Rand mit Butter einfetten. Den Rührteig darin gleichmäßig verteilen.
Die Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse rausschneiden. Danach auf der Außenseite mehrmals einschneiden und vorsichtig in den Kuchenteig drücken. Sobald der Kuchen mit Äpfeln bedeckt ist kommt er bei 170° C für etwa 30 Minuten in den Backofen.
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Am besten passt dazu Sahne, Puderzucker und eine Tasse Kaffee 😋👍