Luftig lockere Biskuitrolle mit fruchtiger Zitronencreme gefüllt.
Gericht Backen, Kuchen
Küche Backen, Dessert
Keyword Biskuit, Biskuitrolle, Kaffee, Zitronen
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Servings 8Portionen
Calories 242kcal
Ingredients
Biskuit
4StückEier
75gZucker
90gMehl
30gStärke
1TeelöffelBackpulver
1PriseSalz
1PriseVanillemark
1PrisePuderzuckerzum Bestäuben
Für die Zitronencreme
100mlZitronensaft
1StückZitronenabrieb(Bio Zitrone)
80gZucker
3BlattGelatine
200gSkyr
250gSchlagsahne
Instructions
Für den Biskuit
Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillemark und einer Prise Salz mindestens 5 Minuten schaumig aufschlagen, bis die Masse fast weiß ist. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und durchsieben.
Die Mehlmischung vorsichtig unter die Eier heben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Diesen Teig dünn auf Backpapier aufstreichen und für etwa 11 Minuten bei 170° C mit Umluft backen.
Nach dem Backen den Biskuit auch ein zweites Backpapier stürzen und auf das ein feuchtes Handtuch auf den Biskuit legen, damit sich das Backpapier gut löst und der Biskuit sich nachher leichter rollen lässt.
Für die Zitronencreme
Die Zitronen auspressen und von einer Zitrone die Schale abreiben. Zusammen mit dem Zucker erwärmen. Die Gelatine in kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Danach die Gelatine ausdrücken und zu dem Zitronensaft geben. Sobald sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat kommt der Skyr unter rühren dazu. Nicht umgekehrt, sonst wird die Gelatine fest und bildet Klümpchen.
Unter diese Masse wird nun die aufgeschlagene Sahne untergehoben. Danach auf dem Biskuit verteilen, dabei aber einen Rand lassen. Nun wird der Biskuit vorsichtig eingerollt, so dass der Rand am Ende den Abschluss bildet. Die Naht nach unten legen und so für etwa 1 Stunde kalt stellen. Danach mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Video
Notes
Tipps für den perfekten Biskuit:
Die Eier und die übrigen Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Den Biskuit zügig verarbeiten und den Backofen vorheizen.
Die Eier können auch getrennt aufgeschlagen und der Eischnee zum Schluss unter die Masse gehoben werden.
Mehl, Stärke und Backpulver sieben, damit keine Klümpchen entstehen.
Die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Backofen nicht vor Ende der Backzeit öffnen. Der Biskuit ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist.
Den Biskuit auch ein Tuch stürzen, das Backpapier abziehen und direkt einrollen. Dadurch lässt er sich Später besser rollen ohne zu reißen.