Diese Zwiebelkuchen ist recht einfach gemacht und passt perfekt zu Federweißer.
Gericht Backen, Kuchen, Unterwegs
Küche Backen, Deutsche Küche, Zum Mitnehmen
Keyword aus dem Backofen, geschmorte Zwiebeln, Quark Öl Teig, Zwiebelkuchen, Zwiebeln
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Servings 6Portionen
Calories 278kcal
Kochutensilien
1 Backblech 38 cm x 45 cm
Zutaten
Quark Öl Teig
300gMehl 405er
10gBackpulver
125gQuark
90mlMilch
90mlPflanzenöl
5gSalz
Für die Zwiebel Füllung
1,2kgZwiebeln
200gLauch
125gSpeck gewürfelt
200gSaure SahneSauerrahm oder Schmand
5Stück Eier
1Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel
Anleitungen
Quark Öl Teig
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann zusammen mit den übrigen Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Der Teig kann direkt ausgerollt und weiter verarbeitet werden. Backpapier auf einem Backblech auslegen und den Teig darauf legen. Mit einer Gabel einstechen.
Für die Zwiebelfüllung
Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne oder einem Topf den Speck anbraten und danach die geschnittenen Zwiebeln dazu geben. Solange schmoren lassen bis sie leicht braun werden. Gewürzt werden die Zwiebeln mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel. Die Lorbeerblätter mit in die Pfanne geben und für etwas 10 Minuten schmoren lassen, bis die Zwiebeln weich sind.
Die gegarten Zwiebeln werden auf ein Sieb geschüttet, damit die überschüssige Flüssigkeit ablaufen kann. Nach etwa 10 Minuten sind die Zwiebeln abgetropft und können auf dem Quark Öl Teig verteilt werden. Unbedingt die Lorbeerblätter wieder entfernen!
Die Eier mit dem Schmand in ein hohes Gefäß geben, würzen und kräftig mixen. Danach gleichmäßig über die Zwiebeln gießen. Bei 180°C mit Umluft für ungefähr 35 Minuten backen. Sobald die Oberfläche goldgelb ist, kann man den Zwiebelkuchen raus nehmen.