Für den Teig zuerst die Butter etwas erwärmen. Das Mehl mit dem Backpulver in die Küchenmaschine geben und verrühren. Danach kommt das Salz, Das Ei und die Butter dazu. Sobald siech diese Zutaten vermischt haben, kommen noch ein paar Esslöffel kaltes Wasser dazu, aber nur so viel, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen nun für etwa 10 Minuten kneten lassen, damit sich das Kleber Eiweiß löst und der Teig eine schöne Konsistenz bekommt. Danach für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Für die Spinat-Hirtenkäse Füllung die Zwiebeln in der Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Leicht salzen, damit sie schneller weich werden. Den gefrorenen Spinat dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Sobald der Spinat gar ist kommt er in eine große Schüssel. Etwas abkühlen lassen und dann ein Ei und etwa 3 Esslöffel Semmelbrösel dazu geben. Die Semmelbrösel etwas quellen lassen, damit sie die Flüssigkeit aus dem Spinat aufnehmen können. Wenn er danach noch zu feucht ist, noch ein wenig Semmelbrösel dazu geben. Den Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden und mit dem Spinat vermischen.
Den abgekühlten Teig zu einer langen Wurst ausrollen und in Stücke schneiden. Diese nun mit einem Nudelholz rund ausrollen. Das Eigelb mit etwas Milch anrühren und die Ränder damit bestreichen. Die Füllung in die Mitte geben, zuklappen und den Rand gut andrücken.
Falls Du die Empanadas im Backofen oder in der Heißluftfritteuse machen möchtest, dann bestreiche sie noch mit der Eimischung. Danach bei 180° C für ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Wenn Du sie in heißem Fett ausbacken möchtest, dann erhitze es auf 170° C und backe sie von beiden Seiten etwa 3 bis 4 Minuten. Vorsicht beim Wenden. Danach auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und genießen.