Fischfilet a la Bordelaise aus dem Backofen selber machen
Dieses Schlemmerfilet kannst Du auch zu Hause selber machen.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Fischgericht
Keyword aus dem Backofen, Fisch, Fischfilet, mit Kruste
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Servings 2Portionen
Calories 154kcal
Zutaten
400gRotbarschKabeljau- oder Seelachsfilet
1StückZwiebel
20gButter
100mlWeißwein
1StückLorbeerblatt
100mlGemüsefond
100mlSahne
300gBlattspinat
1PriseSalz und Pfeffer
1SpritzerZitronensaft
Für die Kruste
60gPaniermehl oder Pankooder ein hartes Brötchen
40gButter
1EsslöffelKräuter nach WahlDill, Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, …
1TeelöffelSenf
1PriseSalz und Pfeffer
Anleitungen
Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Danach mit der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Etwas salzen, damit die Zwiebeln schöne weich werden. Dann mit dem Weißwein ablöschen und das Lorbeerblatt dazu geben. Einkochen lassen, bis der Weißwein fast komplett verdunstet ist und mit dem Gemüsefond aufgießen. Diesen ebenfalls einkochen lassen und die Sahne dazu geben. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss kräftig würzen. Nun den Blattspinat dazu geben und kurz aufkochen lassen.,
Den Fisch von eventuellen Gräten befreien und mit Salz, Pfeffer und einem spritzer Zitronensaft würzen.
Das Brötchen mit der groben Seite einer Gemüsereibe reiben. Alternativ geht auch Panko. In einer Schüssel mit dem Senf, den Kräutern und der Butter grob vermischen. Eventuell noch etwas Salzen und Pfeffern. (nicht unbedingt notwendig).
Den Spinat mit der Soße in eine Auflaufform geben. Den Fisch darauf legen. Darauf achten, dass die Schwanzseite etwas eingeklappt wird, damit der Fisch überall etwa gleich dick ist uns somit gleichmäßig gart. Darauf kommen dann die Kräuter-Butterbrösel.
Den Fisch nun im vorgeheizten Backofen bei 200° C mit Umluft ungefähr 15 Minuten backen, bis die Kruste eine goldgelbe Farbe hat.
Dazu passt entweder ein frisches Baguette oder Salzkartoffeln.