Im Elsass sind diese Flammkuchen sehr beliebt. Hier mein Rezept für den Boden und ein paar Vorschläge, was man so drauf legen kann.
Gericht Backen, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Französisch, Spezialität
Keyword Backen, Flammkuchen, Snack, Vorspeise
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Servings 2Portionen
Calories 245kcal
Ingredients
Für den Boden
220gMehl
20gOlivenöl
1Stück Eigelb
3gSalz
100mlWasser warm
Für den Elsässer Flammkuchen
200ggeräucherten Schinkenspeck in Streifen
100gZwiebeln in Streifen
200gSchmand / Saure Sahne / Creme fraiche
Instructions
Für den Boden
Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und ungefähr 5 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig dünn ausrollen oder ziehen und mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen bilden. Entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder besser auf einem Stein bei 220° C im Backofen bei Umluft etwa 10 Minuten backen.
Vorschläge zum Belegen
Für den klassischen Elsässer Flammkuchen kommt Creme fraiche mit durchwachsenem, geräucherten Speck oder Schinkenspeck und dünn geschnittene Zwiebeln darauf. Als farblicher Kontrast kann man auch rote Zwiebeln verwenden.
Als vegetarische Alternative passt auf die Creme fraiche auch Ziegenkäse mit Birnenspalten, Thymian und Honig.
Oder fein geschnittener Lauch mit Schinkenstreifen und geriebenem Käse.
Oder Streifen von geräuchertem Lachs.
Oder Birnen mit Gorgonzola, gebratenen Zwiebeln und Walnüssen