Das cremige Zitronen Joghurteis mit dem selbstgemachten Granola (Knuspermüsli) ergibt eine tolle Kombination.
Gericht Backen, Eis,, Joghurt, Snacks und Knabbereien
Küche Dessert, Eis
Keyword Eis geht immer, Eis selber machen, Frozen Yoghurt, Granola, knusprig, Topping
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Servings 5Portionen
Calories 321kcal
Zutaten
Zitronen Joghurteis
300gJoghurt 3,5 % oder 10 %
100mlZitronensaft
1TLZitronenabrieb
150gZucker
200mlSchlagsahne
1-2TLSan-apart
Grundmasse für Granola
90gHaferflocken zarte Flocken
60gButter
60gHonig
4gVanillezucker
1Stück Eiweiß
100gGehackte Mandeln
Weitere mögliche Zutaten
50gHaselnüsse ganze Nüsse
50gCashewkerne ganze Kerne
50gCranberrys ganzegetrocknete Früchte
50gBananenchips
10gQuinoa gepufft
Anleitungen
Zitronen Joghurteis
Zuerst die Bio-Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Zitronen auspressen und zusammen mit dem Abrieb und dem Zucker bei wenig Hitze (ca. 40° C) auf den Herd stellen. Sobald der Zucker geschmolzen ist.
Die Sahne dazu geben und in einer Flachen Schale gefrieren lassen. Danach in der Küchenmaschine mixen, bis ein cremiges Eis entsteht.
Grundmasse Granola
Die Butter mit dem Honig und dem Vanillezucker erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit dem Eiweiß und der geschmolzenen Butter vermischen. Dieser Grundteig lässt sich nun mit beliebigen Zutaten ergänzen.
Weitere Zutaten
In diese Grundmasse kann man sich nun verschiedene Zutaten nach Geschmack zusammen mischen. Die gewünschten Zutaten dürfen etwa 100 g betragen. Ich habe 100 g Nüsse in die Grundmasse gemischt. (Weitere Zutatenvorschläge weiter unten)
Alles gut durchmischen / kneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech gleichmäßig verteilen. Diese Masse kommt dann für ca. 30 Minuten bei 120°C in den Backofen. Nach dem Abkühlen kann man die Granola über das Eis streuen.
Auf Wunsch kann man sie auch noch mit Schokolade verzieren.