Die Kombination aus Birne und Glühwein ist ein echter Genuss
Gericht Nachspeise
Küche Dessert, Deutsche Küche
Keyword Dessert, Glühwein, Rotweinbirne
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 dayday10 MinutenMinuten
Servings 5Portionen
Calories 275kcal
Zutaten
5StückBirnen
500mlRotweinoder Glühwein
100mlCassis Likör
50gZucker
1StückZimtstange
1StückSternanis
5StückKardamom Kapseln
1ScheibeLimetteoder Zitrone
1TLSpeisestärke zum Abbinden der Soßeauf Wunsch
Anleitungen
Für die Rotweinmarinade den Zucker in einem heißen Topf karamellisieren. Danach mit dem Rotwein oder Glühwein ablöschen. Die Gewürze und die Limettenscheibe dazu geben und auf kleiner Stufe köcheln lassen, damit sich das Karamell auflöst. Danach den Cassis Sirup dazu geben.
Die Birnen schälen und den Blütenansatz entfernen. Wer die Birnen komplett rot haben möchte, der kann sie direkt halbieren und entkernen. Ansonsten die ganzen Birnen in dem Fond für ungefähr 10 Minuten weich garen (Mit einem Messer einstehen und testen). Die Birnen nun in der Marinade erkalten lassen, damit der Wein in die Birne eindringen kann.
Die Birnen kann man sehr gut warm oder kalt mit Eis genießen. Sie eignen sich auch sehr gut als Preiselbeer Birne als Garnitur für Wildgerichte.