Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword Chorizo, Eintopf, Grünkern
Vorbereitungszeit 1 dayday20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Servings 6Portionen
Calories 168kcal
Zutaten
300gGrünkernplus 0,6 Liter Wasser zum Einweichen
600mlGemüsefond
160mlpassierte Tomaten
150gMöhren
1StückZucchini
1StückPaprika rot
100gSellerie
100gErbsenauf Wunsch
1StückZwiebel
1ZeheKnoblauch
200gChorizo
1PriseSalz und Pfeffer
Anleitungen
Den Grünkern kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit der doppelten Menge Wasser aufgießen. Für etwa 24 Stunden bei Zimmertemperatur quellen lassen. Man kann ihn auch direkt verwenden, was aber die Kochzeit deutlich verlängert. Mit Einweichen kann man nicht nur die Kochzeit verkürzen, sondern auch noch Energie sparen.
Die Chorizo in Scheiben schneiden und in einem großen Topf ohne zusätzliches Fett bei wenig Hitze langsam braten, Dadurch tritt das Fett aus der Wurst und dieses reicht auch zum weiteren anbraten. Sobald die Chorizo eine schöne Farbe hat kommen die Zwiebelwürfel und der gehackte Knoblauch dazu.
Das Gemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Alternativ kann man das auch mit der Küchenmaschine machen. Das Gemüse mit in den Topf geben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Wunsch kann man auch noch Kräuter, wie zum Beispiel Oregano oder Majoran dazu geben.
Als nächstes kommt der eingeweichte Grünkern und die passieren Tomaten mit in den Topf. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und für ungefähr 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Zum Schluss nochmal abschmecken und servieren. Den Eintopf kann man auch sehr gut vorkochen und aufwärmen.