Dieser Hühnereintopf passt als Suppe oder als Hauptgericht.
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword Eintopf, Hühnchen, Hühnersuppe, Suppe
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 dayday40 MinutenMinuten
Servings 6Portionen
Calories 123kcal
Zutaten
Für die Hühnerbrühe
1,2kgHühnchenFleischhühnchen
4Literkaltes Wasser1,
2Stück Zwiebeln
600gSuppengrünMöhren, Lauch, Sellerie
2Stück Lorbeerblätter
1Teelöffel Wacholderbeeren, Pfefferkörner
2StückNelken
1Teelöffel Salz
2StängelLiebstöckeloder andere Kräuter
Für den Eintopf
1StückZwiebel
40gButter
1EsslöffelMehl
150gErbsengefroren
400gKartoffeln festkochend
200gSaure Sahne auf Wunsch
1,5LiterHühnerbrühe
1SpritzerWorcestersoße
Anleitungen
Für die Hühnerbrühe
Wer Hühnerbrühe verwendet, der kann diesen Schritt überspringen. Das Hühnchen mit 4 Liter kaltem Wasser auf den Herd stellen und einmal aufkochen lassen. Danach den Schaum von der Oberfläche abschöpfen, damit man eine klare Brühe bekommt. Nun die Schalen und Abschnitte von dem Gemüse, die Gewürze und das Salz dazu geben. Die Brühe auf kleiner Stufe so lange leicht köcheln lassen, bis das Hühnchen gar ist. Sobald das Hühnchen etwas abgekühlt ist das Fleisch vom Knochen und von der Haut ablösen. Je nach Größe noch etwas kleiner schneiden.
Für den Hühnchen Eintopf
Die Zwiebeln für den Eintopf mit der Butter bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Danach mit dem Mehl bestäuben, etwas aufschäumen lassen und mit der kalten Hühnerbrühe aufgießen. Die Kartoffeln und die Möhren in Würfel schneiden, mit in den Topf geben und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach kommen die Sellerie- und Lauch Würfel mit in den Topf. nach weiteren 5 Minuten kann man auch die gefrorenen Erbsen und das Hühnerfleisch mit in den Topf geben.
Zum Schluss noch die Saure Sahne dazu geben, gut umrühren und servieren. Dieser Hühnchen Eintopf lässt sich auch sehr gut aufwärmen.