Dieses Fladenbrot / Focaccia kann man sehr gut mitnehmen, zum Beispiel ins Schwimmbad oder zur Arbeit.
Gericht Backen, Grundrezept, Teig
Küche Backen, Hausmannskost, Italienisch, Vegetarisch, Zum Mitnehmen
Keyword Backen, Fladenbrot, Focaccia
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 285kcal
Zutaten
500gMehl
1Päckchen Trockenhefe
15gSalz
10gZucker
60mlOlivenöl
350mlWasser
70gOlivenzum Belegen
100gKirschtomatenzum Belegen
1EsslöffelThymian, Oregano, Rosmarin
Anleitungen
Die trockenen Zutaten wie Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben. Kurz durchrühren und nun das warme Wasser und die Hälfte von dem Olivenöl zu dem Mehl geben und daraus eine Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort solange stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das dauert zwischen 30 Minuten und eine Stunde.
Für mehr Aroma empfiehlt es sich, den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen. Vor dem weiter verarbeiten dann erst wieder auf Zimmertemperatur erwärmen.
Danach den Teig ohne weiteres kneten auf einem Backblech verteilen und das restliche Olivenöl darüber gießen. Mit den Fingerspitzen den Teig wellig flachdrücken und die Kräuter, die Kirschtomaten und die Oliven darin verteilen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C mit Umluft für etwa 25 bis 30 Minuten backen. Damit die Focaccia an der Oberfläche nicht abtrocknet nach dem Backen mit einem feuchten Tuch abdecken.