Das Mehl mit dem Grieß vermischen. Die Eier zusammen mit dem Olivenöl zu der Mehl-Grießmischung geben und alles kräftig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Mehl nachgeben. Den Teig für mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den Nudelteig dünn ausrollen und für die Auflaufform passend zuschneiden. Meine Form hat die Maße Höhe 6 cm, Breite 16 cm und Länge 26 cm.
Die Hackfleischsoße
Für die Bolognese das Hackfleisch kräftig anbraten. Danach die Zwiebeln und die Gemüsewürfel zugeben und noch etwas weiter braten lassen. Mit der Tomatensoße und der Gemüsebrühe aufgießen und für 10 Minuten köcheln lassen.
Die Béchamelsoße
Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl zugeben und zusammen eine helle Einbrenne machen. Mit der Milch ablöschen und unter rühren zum Kochen bringen. Die Soße würzen, die Sahne zugeben und für 5 bis 10 Minuten unter rühren leicht köcheln lassen.
Die Hochzeit
In die Auflaufform kommt zuerst etwas Béchamelsoße und darauf die erste Nudelplatte. Darauf kommt eine Schicht Bolognese, etwas Béchamelsoße und etwas Käse. Dann kommt die nächste Nudelplatte. Diesen Vorgang wiederholen und auf die letzte Nudelplatte nochmals etwas Béchamelsoße geben und mit Käse bestreuen.
Die Lasagne muss nun bei 180 °C für etwa 35 Minuten in den Backofen. Vor dem Anschneiden noch etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit die Lasagne beim Servieren nicht auseinander fällt.