Die Kräuterseitlinge in Würfel schneiden und mit etwas Öl anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und aus dem Topf nehmen.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in dem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Danach kommt der Reis dazu und ebenfalls kurz glasiert.
Den Reis mit dem Weißwein ablöschen, die Hitze reduzieren und weiter umrühren. Das Lorbeerblatt zugeben. Sobald der Wein verdunstet wird er mit etwas Brühe angegossen. Die unter rühren weiter köcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit aufgesaugt wurde kommt wiederum etwas Brühe dazu.
Die Hitze auf sehr kleine Flamme reduzieren und die Restliche Brühe dazugeben. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und weiter unter rühren reduzieren lassen. Der Reis sollte am Ende der Garzeit (ca. 25 Minuten) noch etwas Biss haben. Dann kommt die Butter und der Parmesan dazu und unter den Reis gerührt.
Das Risotto direkt servieren. Risotto kann man mit Safran verfeinern, aber auch mit Pilzen oder Gemüse zubereiten.