Diese leckere Vanillecreme ist ein absoluter Genuss.
Gericht Nachspeise
Küche Dessert, Deutsche Küche
Keyword Bayerische Creme, Dessert, Vanillecreme
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 3 StundenStunden
Servings 6Portionen
Calories 284kcal
Zutaten
200mlMilch
200mlSahne
2Blatt Gelatine
50gZucker
2Stück Eigelb
1Päckchen Vanillezucker, Vanillemark oder eine Vanilleschote
Anleitungen
Die Milch mit der Vanille und einem Teil von dem Zucker auf den Herd stellen und einmal aufkochen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser mindestens 10 Minuten einweichen.
Die Eigelbe in eine Metallschüssel (oder ähnlich wärme-leitende Schüssel) geben. Den restlichen Zucker zugeben, verrühren und ganz langsam die noch heiße, aber nicht mehr kochende Milch zugeben. Danach die Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser stellen und unter ständigem rühren zur Rose abziehen. Sobald die Soße bindet kommt die Gelatine hinein. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Schüssel am besten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, da bei zu starker Kälte die Gelatine vorzeitig geliert und dadurch Klümpchen entstehen können.
Während die Vanillesoße abkühlt, wird die Sahne aufgeschlagen.
Wenn die Masse auf etwa 20 °C abgekühlt ist, wird ein Drittel der Sahne untergerührt und die restlichen zwei Drittel vorsichtig untergehoben.
Die Bayerische Creme in Gläschen abfüllen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Dazu passen sehr gut frische Beerenfrüchte oder ein Beerenragout.