So machst Du lockere Grießklößen als Suppeneinlage.
Gericht Suppe, Vorspeise
Küche Deutsche Küche, Vegetarisch
Keyword Hartweizengrieß, Suppe, Suppeneinlage
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Servings 4Portionen
Calories 80kcal
Zutaten
80gHartweizengrieß
40gButter
1StückEiGröße L
1PriseSalz, Pfeffer, Muskatnuss
Anleitungen
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Zuerst die Butter schaumig aufschlagen. Danach das Ei dazu geben und ebenfalls kräftig verrühren. Danach mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und den Grieß einrühren. Den Teig dann für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Danach mit einem Kaffeelöffel kleine Nocken abstechen und in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben. Ganz kurz aufkochen lassen und dann 30 Minuten bei etwa 95° C ziehen lassen.
Die Klößchen heraus nehmen und entweder direkt in der Suppe servieren oder einfrieren und nach bedarf gefroren in der heißen Suppe für 10 Minuten ziehen lassen. Die Grießklößchen passen für eine Rinderbrühe, Gemüsebrühe oder auch für eine klare Tomatensuppe.