Rinderrouladen sind ein typisches Sonntagsgericht aus Omas Zeiten.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword geschmort, Klöße, Omas Küche, Rinderrouladen, Rouladen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 2 StundenStunden
Servings 4Portionen
Calories 248kcal
Zutaten
4Scheiben Rinderrouladen Stück ca. 200 g
4ScheibenBacon in Scheiben
1Stück Zwiebel
2Stück Gewürzgurken
40gSenf
1Stück Möhre
1Prise Salz und Pfeffer
20gTomatenmark
20gSenf
40mlFond von Gewürzgurken
0,6LiterWasser
1Stück Lorbeerblatt
1Prise Salz und Pfeffer
20gSpeisestärke zum Abbinden der Soße
Anleitungen
Die Rinderrouladen werden flach ausgebreitet und mit Pfeffer und Salz gewürzt. Die Fleischscheiben mit Senf bestreichen und einer Scheibe Bacon belegen. An das vordere Ende kommt ein Stück Möhre, eine halbe Gewürzgurke und ein Achtel von der Zwiebel.
Die Roulade von dieser Seite her eng aufrollen und mit einem Spieß fixieren. Alternativ geht auch Küchengarn oder ein Zahnstocher.
Die Rouladen in der heißen Pfanne kräftig anbraten und danach wieder heraus nehmen. In die noch heiße Pfanne kommen nun die fein gewürfelten Zwiebeln, das Tomatenmark und der Senf. Zum Ablöschen kommt der Fond von den Gewürzgurken dazu. Mit Wasser aufgießen, das Lorbeerblatt zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
In diese Soße kommen nun die Rouladen, kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt bei geringer Hitze für ca. 2 Stunden garen.
Sobald die Rouladen weich sind werden sie aus der Soße genommen. Diese dann eventuell noch abschmecken und mit etwas Stärke abbinden.
Rouladen lassen sich sehr gut vorbereiten, denn nach dem Aufwärmen schmecken sie noch besser.