Go Back Email Link
Sommerliche Putenröllchen mit Jasminreis Rezept
Print

Sommerliche Putenröllchen mit Jasminreis

Ein leichtes, leckeres und auch hübsches Gericht für die warmen Tage.
Gericht Hauptgericht
Küche Hausmannskost, Mediterran
Keyword gefüllt, Mediterran, Pute, reis, Sommergericht, Tomatensoße
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Servings 4 Portionen
Calories 348kcal

Ingredients

Reis kochen

  • 240 g Jasmin Reis
  • 360 ml Wasser
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Prise Salz

Putenröllchen

  • 4 Scheiben Putenbrust á ca. 160g
  • 4 Scheiben Serrano-Schinken oder Parmaschinken
  • 50 g Mozzarella fest
  • 4 Blätter Basilikum
  • 20 ml Pflanzenöl
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 ml passierte Tomaten plus etwas Wasser
  • 1 EL Thymian, Rosmarin, Oregano oder Kräuter der Provence
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Instructions

Reis kochen

  • Falls Du den Reis ebenfalls mit der Quellreis Methode kochen möchtest, dann geht das im Reiskocher, aber auch im Kochtopf.
  • Den Reis in einen Topf geben und mit reichlich kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Danach die 1,5-fache Menge Wasser dazu geben. Zum Würzen verwende ich neben Salz auch ein Lorbeerblatt. Das gibt dem Reis ein besseres Aroma.
  • Diese Mischung kannst Du nun in den Reiskocher geben oder in einem Kochtopf einmal aufkochen lassen und auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen (Ceran / Elektrokochfeld). Wenn Du ihn auf einem Induktionskochfeld garen möchtest, dann nach dem Aufkochen auf die kleinste Stufe reduzieren und so quellen lassen.
  • Wichtiger Tipp: Der Topf sollte gut verschlossen sein, damit möglichst wenig Dampf austritt. Die Feuchtigkeit brauch der Reis, um optimal zu garen. Wenn zu viel Flüssigkeit verdampft, dann bleibt der Reis fest. Dann noch etwas heißes Wasser dazu geben und weiter quellen lassen.
  • Du kannst den Reis aber auch in reichlich Salzwasser (mit dem Lorbeerblatt) abkochen und danach abgießen.

Für die Putenröllchen

  • Den Mozzarella in kleine Blöcke schneiden und zusammen mit dem Basilikumblatt in den Serrano-Schinken einwickeln. Diese Päckchen werden in die Putenschnitzel eingewickelt. Danach auf einen Schaschlik Spieß stecken oder mit Zahnstochern fixieren.
  • Die Röllchen von beiden Seiten würzen und mit etwas Öl in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Danach wieder aus der Pfanne nehmen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. In die noch heiße Pfanne etwas Olivenöl geben und die Zwiebeln mit dem Knoblauch kurz anbraten. Sobald diese etwas Farbe angenommen haben, kannst Du die passierten Tomaten dazu geben. Die Flasche oder Dose mit etwas Wasser ausspülen und ebenfalls dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die frischen Kräuter hacken und mit in die Pfanne geben. Die Soße abschmecken und die Putenröllchen wieder in die Pfanne. Mit Deckel für etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Zum Anrichten die Röllchen vom Schaschlik Spieß abziehen, schräg anschneiden und mit dem Reis und der Tomatensoße anrichten.