Das perfekt Rezept, sobald die Spargelzeit wieder los geht.
Gericht Grundrezept, Hauptgericht
Küche Mediterran
Keyword Frühling, Risotto, Spargel
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Servings 2Portionen
Calories 387kcal
Ingredients
Spargel kochen
300gSpargel
700mlWasser
20gButter
1PriseSalz und Zucker
2-3ELZitronensaft
Zubereitung Risotto
150gRisotto Reis
1StückZwiebeln oder Schalotten
20mlOlivenöl
50mlWeißwein
600mlSpargelfond
30gButter
30gGrana Padanooder Parmesan
2ELfrische Kräuter
1PriseSalz und Pfeffer
Als Topping
100gRäucherlachsoder
100gHähnchenbrustin Streifen
Instructions
Spargel kochen
Für den Spargel das Wasser mit Salz, Zucker, Zitronensaft würzen, die Butter dazu geben und einmal aufkochen lassen. Danach den geschälten Spargel für ungefähr 8 Minuten leicht köcheln lassen. Sobald er gar ist kann man ihn aus dem Wasser nehmen. Wenn der Spargel etwas abgekühlt ist, kann man ihn in etwa 1 cm schräge Scheiben schneiden. In den Spargelfond die Schalen geben und ziehen lassen.
Für das Risotto
Die Schalotte in feine Würfel schneiden und im Topf mit Olivenöl bei halber Hitze langsam anschwitzen. Etwas Salz dazu geben, da sie dadurch schneller weich werden. Als nächstes kommt der Risotto-Reis dazu. Diesen ebenfalls kurz mit anschwitzen.
Das Lorbeerblatt kann man ebenfalls in den Topf geben. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen, damit er seine Säure verliert. Danach mit einem Teil von dem Spargelfond angießen. Unter rühren bei wenig Hitze langsam einkochen lassen. Wenn dieser verdunstet ist, nochmals mit Spargelfond angießen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis gar ist (probieren). Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun kommt die Butter und der geriebene Grana Padano zum Risotto. Kurz umrühren, den Spargel und die Kräuter dazu geben und nach etwa 2 Minuten anrichten.
Dazu kann man ein paar Streifen vom Räucherlachs als Topping verwenden, aber auch gebratene Hühnchenbrust passt sehr gut dazu.