Dieser Spitzkohleintopf mit Kassler ist ein echtes Wohlfühlgericht. Probiere es aus, es lohnt sich!
Gericht Eintopf, Günstig, Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht
Keyword Eintopf, Kassler, Spitzkohl
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 35 MinutenMinuten
Servings 6Portionen
Calories 228kcal
Ingredients
1kgSpitzkohl
300gMöhren
600gKartoffeln
1StückZwiebel
2ZehenKnoblauch
30gButter
1PriseSalz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran
Für das Kassler
800gKassler
1,8LiterWasser
1TLWacholderbeeren, Pfefferkörner, Piment
2StückLorbeerblätter
Instructions
Für das Kassler
Das Wasser mit dem Kassler auf den Herd stellen. Die Gewürze zerstoßen, damit sie ihr Aroma besser abgeben können und mit in den Topf geben. Die Schalen und Abschnitte von den Möhren, den zwiebeln und dem Spitzkohl dazu geben. Sobald es aufkocht, die Hitze reduzieren und etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Für den Eintopf
Den Spitzkohl vierteln und den Strunk rausschneiden. Die Blätter in Würfel oder Streifen schneiden. In einem großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze erwärmen und den Spitzkohl dazu geben. Etwas anschwitzen, bis er zusammengefallen ist.
Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Die Möhren- und die Kartoffelwürfel dürfen etwas größer sein. Sobald der Spitzkohl zusammengefallen ist, kommt das Gemüse der Rest dazu. Gut umrühren und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat würzen. Die Hälfte von dem Kassler Fond dazu gießen und zugedeckt für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Das Kassler in der Zeit ebenfalls mit einem Deckel weiter köcheln lassen.
Sobald das Kassler gar ist aus dem Fond nehmen. Den restlichen Fond ebenfalls zum Eintopf geben. Das Kassler in Würfel schneiden, zum Spitzkohl geben und nochmals abschmecken. Mit etwas gemahlenem Chili wärmt der Eintopf noch etwas mehr.
Am besten schmeckt der Eintopf, wenn man ihn am nächsten Tag nochmal aufwärmt.