Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost, Regional, Spezialität
Keyword geschmort, Gulasch, Sauerkraut
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 3 StundenStunden
Servings 4Portionen
Calories 160kcal
Zutaten
1kgSchweineschulter
300gZwiebeln
2ZehenKnoblauch
30gSchweineschmalz
300gSauerkraut
600mlGemüsefond oder Brühe
1TeelöffelPaprikapulver Edelsüß
20gTomatenmark
1PriseSalz, Pfeffer, Kümmel
100gSaure Sahne
Anleitungen
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Einen großen Topf vorheizen und in Schweineschmalz die Zwiebeln leicht anbraten.
Danach den Knoblauch und das Tomatenmark dazu geben, mit dem Paprikapulver bestäuben und weiter braten lassen.
Die Schweineschulter in große Würfel schneiden und zu den Zwiebel in den Topf geben. Ebenfalls mit anbraten lassen. Danach mit Salz, Pfeffer, und Kümmel würzen und mit der Brühe aufgießen. Für etwa 45 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.
Danach kommt das Sauerkraut dazu und nochmals für 30 bis 45 Minuten garen lassen, bis das Fleisch weich ist. Eventuell den Deckel vom Topft nehmen, wenn das Gulasch noch zu flüssig ist.
Am Ende der Garzeit kann man das Szegediner Gulasch noch mit saurer Sahne verfeinern, oder man serviert sie extra, damit sich jeder selbst nehmen kann.