Eine österreichische Mehlspeise mit Sucht-potenzial.
Gericht Backen, Mehlspeise, Nachspeise
Küche Österreich, Spezialität
Keyword Backen, Dessert, pfannkuchen
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 380kcal
Ingredients
Für die Pfannkuchen
200gMehl
400gMilch
20gZucker
1StückEi
1PriseSalz
8gVanillezuckeroptional
40mlÖlzum Ausbacken
Für die Füllung
250gTopfen oder ausgedrückten Quark
1StückVanilleschote
0,5StückZitronenabrieb und Saft
30gRosinenüber Nacht in Rum oder Saft einweichen
30gButterZimmertemperatur
2StückEier
60gZucker
Zum Übergießen
125mlMilch
1StückEi
1StückVanilleschote oder Vanillezucker
20gZucker
20mlÖl zum Einfetten der Form
Instructions
Die Pfannkuchen
Zuerst wird aus dem Mehl, der Milch und dem Ei ein glatter Teig hergestellt. Den Teig mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz abschmecken.
Den Teig in der Pfanne bei etwas reduzierter Hitze dünn ausgebacken.
Für die Füllung
Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach dazu geben und kräftig verrühren. Danach kommt der Quark, der Zitronen-abrieb, etwas Zitronensaft und die Rosinen dazu. Das Eiweiß aufschlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben.
Die Masse etwa 5 mm dick auf den Pfannkuchen verteilen und einrollen. In eine gefettete Auflaufform geben.
Für den Guss
Den Zucker mit dem Eigelb und dem Vanillemark verrühren und danach mit der Milch vermischen. Diese Soße über den gefüllten Pfannkuchen gießen und bei 180 C Umluft für 20 bis 25 Minuten backen.