Zwiebelkuchen mit Birne - eine leckere Kombination
Dieser Zwiebelkuchen ist etwas besonderes. Mit dem Quark Öl Teig gelingt er Dir ganz sicher und mit der Birne ist er etwas besonderes.
Gericht Backen, Kleinigkeit, Snacks und Knabbereien
Küche Backen, Deutsche Küche, Spezialität, Vegetarisch
Keyword aus dem Backofen, Birnen, Zwiebelkuchen, Zwiebeln
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 35 MinutenMinuten
Servings 12Portionen
Calories 289kcal
Equipment
1 Backblech 38 cm x 45 cm
Ingredients
1kgZwiebeln
400gBirnenreif
30mlPflanzenöl
1PriseSalz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel
200gSchmand
5StückEier
Für den Quark Öl Teig
300gMehl 405er
10gBackpulver
125gQuark
90mlMilch
90mlPflanzenöl
5gSalz
Instructions
Quark Öl Teig
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann zusammen mit den übrigen Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Der Teig kann direkt ausgerollt und weiter verarbeitet werden. Dafür das Backpapier auf einem Backblech auslegen und den Teig darauf ausrollen.
Für die Zwiebelfüllung
Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne oder einem Topf die geschnittenen Zwiebeln anbraten, bis sie Farbe bekommen. Danach mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Kümmel würzen. die Temperatur reduzieren und zugedeckt für etwas 5 Minuten schmoren lassen.
Die Birnen schälen, das Kernhaus entfernen und klein schneiden. Zu den Zwiebeln geben und weitere 5 Minuten zugedeckt schmoren lassen
Die gegarten Zwiebeln werden auf ein Sieb geschüttet, damit die überschüssige Flüssigkeit ablaufen kann. Nach etwa 10 Minuten sind die Zwiebeln abgetropft und können locker auf dem Quark Öl Teig verteilt werden.
Die Eier mit dem Schmand in ein hohes Gefäß geben, würzen und mixen. Danach gleichmäßig über die Zwiebeln gießen. Bei 180°C mit Umluft für ungefähr 35 Minuten backen. Sobald die Oberfläche goldgelb ist, kann man den Zwiebelkuchen raus nehmen. Etwas abkühlen lassen, schneiden und genießen.